Сегодня в основных соцсетях действуют алгоритмические ленты. Алгоритмы сами решают, кому, когда и какие посты показывать. Расскажу, как изменились за последнее время алгоритмы
,
, «ВКонтакте», Одноклассников и Твиттера и объясню, как развивать сообщества и страницы, чтобы получить максимальный охват.
Как работают алгоритмы новостных лент
Алгоритм ранжирует посты в новостной ленте не в хронологической последовательности, а на основе множества критериев: например, он учитывает тип контента, интерес пользователя к теме, вашу историю взаимодействия с подписчиками. Так для каждого пользователя формируется индивидуальная новостная лента.

С появлением алгоритмических лент публикация в «прайм-тайм» потеряла актуальность. Теперь важно тестировать, когда ваши посты видит большая часть аудитории и ориентироваться на индивидуальные рекомендации по лучшему времени для публикации. Ещё на лучшее время сильно повлияла пандемия коронавируса.
Соцсети регулярно меняют правила ранжирования контента в лентах и компаниям приходится под них подстраиваться, чтобы приводить покупателей из соцсетей. Расскажу о последних изменениях алгоритмов
,
, «ВКонтакте», Одноклассников и Твиттера.
Как работает лента в
ввел алгоритмическую ленту в 2006 году. С тех пор правила ранжирования контента неоднократно менялись. Но основная цель алгоритма, по словам основателей, состоит в том, чтобы «показывать людям нужные посты в идеальный момент».
Последние значимые изменения в алгоритмах
анонсировали в начале 2018 года. Они появились из-за жалоб пользователей, которые из-за обилия контента от брендов и СМИ пропустили важные посты от родных и близких. Теперь
отдаёт предпочтение постам от друзей и родственников, минимизируя контент бизнеса и медиа.
Какие посты
показывает в первую очередь
- Посты друзей и родственников. Близкими соцсеть считает людей, чьи страницы пользователь просматривает и комментирует чаще всего.
- Посты пользователей, для которых человек установил приоритет в показе. Эта функция помогает пользователям не пропускать интересные и важные новости.
- Развлекательный контент. Такие посты по-прежнему хорошо ранжируются в
.- Посты с достоверной информацией.
отдаёт предпочтение постам, содержащими достоверную информацию и снижает охват спамных сообщений и ложных новостей.
Какой контент пессимизирует
1. Кликбейтные заголовки
Так называют посты с сенсационными заголовками, призывающие перейти по ссылке. «Ешь бананы каждое утро и через месяц не узнаешь свое тело», — типичный пример кликбейта. Как правило, ссылка ведет на рекламу или публикацию, не соответствующую заголовку.

2. Обычные заголовки — кликбейт
- Появилось новое пособие для слабоимущих — Правительство раздаёт бесплатные деньги! Узнай, как их получить
- Лайфхак дня: пить два литра воды в день — Сколько на самом деле нужно пить воды? Эта информация изменит твою жизнь навсегда
- После ремонта открыли улицу Ленина — Город обещают избавить от пробок. Вы не поверите, что для этого сделали
- 15 животных, которые помогают людям — Эти милые заверьки помогают людям. У меня слёзы на глазах
Одна из разновидностей спамных сообщений — видеокликбейт. Это посты, замаскированные под видео, которые ведут на сторонний сайт, как правило, рекламный или онлайн-казино. Еще видеокликбейтом называют ролики на Ютубе с завлекательными заголовками. В любом случае из-за спама и кликбейта снижаются охваты страницы, поэтому использовать видеокликбейт не стоит.

4. Недостоверная информация
борется с распространением недостоверной информации. Как именно определяются фейковые новости, соцсеть не сообщает. Но известно, что она снижает охваты постов, на которые поступают жалобы от пользователей. Ещё
удаляет рекламные кабинеты бизнес-страниц, распространяющих фейковую информацию.
Соцсеть тестирует и новые инструменты борьбы с недостоверной информацией — так, с 2017 года жителям США доступна кнопка верификации с информацией из «Википедии» о владельцах сайтов, публикующих моментальные статьи (Instant Articles).
С апреля 2018 года к информации из «Википедии» добавился список других сообщений автора и информация о том, кто из друзей пользователя поделился постом. По мнению администрации
, новые функции помогут пользователям самостоятельно оценивать достоверность информации. Пока неизвестно, когда нововведения появятся в России.
5. Ссылки на медленно загружающиеся страницы
Как оптимизировать работу с мобильными устройствами — Фейсбук* для бизнеса
Алгоритм учитывает, насколько быстро загружается сайт, когда пользователь переходит на него из мобильного приложения Фейсбука*. При прочих равных, у постов со ссылками на быстро загружающиеся страницы выше органический охват. Также важно, чтобы сайт был адаптирован для мобильных устройств.
Как работать с моментальными статьями — справка Фейсбука*
Ещё в Фейсбуке* есть моментальные статьи (Instant Articles) — инструмент, который позволяет распространять интерактивные статьи среди читателей в мобильном приложении и Мессенджере. Они загружаются быстрее, чем обычные статьи.
Как увеличить охват в
Из-за последних изменений алгоритмов в соцсети снизились охваты постов от брендов и компаний. Но есть способы, которые помогают их увеличить.
1. Развивайте личную страницу
Бизнес-страницы хуже ранжируются в
, чем личные. Поэтому компаниям имеет смысл развивать страницы представителей бренда в соцсетях. Идеально, если в этом качестве выступает собственник компании.
2. Используйте видео
Как работают видео в соцсетях — гид Амплифера
Видео — приоритетный формат контента, алгоритмы ранжируют его лучше, чем текстовые посты и фотографии.
предпочитает загруженные в соцсеть записи ссылкам на Ютуб и рекомендует использовать квадратные и вертикальные видео. Большинство пользователей смотрят ролики без звука, поэтому используйте субтитры, добавляйте заголовок и краткое описание, чтобы пользователи сразу понимали, о чем идет речь.
Также
отдаёт приоритет прямым трансляциям: о начале новой трансляции соцсеть уведомляет друзей и подписчиков, а посты с лайвами получают больше органического охвата.
3. Общайтесь с подписчиками
Гид по рекламе в
и — колонка Aitarget для блога Амплифера
активнее ранжирует комментируемые посты. Поэтому задавайте вопросы, приглашайте подписчиков к общению. Если, например, вы выкладываете видео с острова, то можете спросить «С кем бы вы хотели здесь оказаться?».
Стимулируйте друзей и подписчиков обсуждать ваши посты и общаться друг с другом в комментариях под ним. Оптимально заканчивать свой комментарий вопросом, чтобы пользователю приходилось вам отвечать. Ещё один совет — отвечайте на вопросы комментаторов не в отдельном треде, а общей ленте комментариев поста. Так ваш комментарий увидит больше людей.
4. Используйте таргетированную рекламу
Настройки таргетинга позволяют показать ваше сообщение целевой аудитории. Вы можете подключить платное продвижение для постов, которые уже получили большой органический охват. Такие публикации с большой вероятностью заинтересуют потенциальных клиентов.
Также с помощью таргетированной рекламы можно приглашать пользователей вступить в сообщество.[facebook*]Подключите Фейсбук* в Амплифере, чтобы получать индивидуальные рекомендации по лучшему времени для публикации в соцсеть[/facebook*]
Как ранжирует посты
В
алгоритмическая лента появилась в 2016 году, что вызвало недовольство у пользователей. В итоге в марте 2018 года сервис перенастроил алгоритм таким образом, чтобы недавно опубликованные посты отображались в ленте выше. Рассказываю, на какие факторы сейчас обращает внимание
при ранжировании контента.
Что учитывает алгоритм
- Вовлечённость. Если публикацию комментируют, лайкают и делятся ею с друзьями, то
увеличивает её охват.
- Релевантность. Когда вы размещаете пост в
, соцсеть показывает его пользователям, которые уже интересовались аналогичными сообщениями. Для этого соцсеть распознаёт фотографии, ключевые слова и хэштеги.
- Опыт взаимодействия. Как и
,
в первую очередь показывает посты пользователям, с которыми вы общаетесь чаще всего.
- Новые посты. С марта 2018 года социальная сеть отдаёт предпочтение недавно опубликованным постам.
- Поиск.
учитывает, что искал пользователь в последнее время. Если, например, он искал «путешествия», то в первую очередь соцсеть покажет фотографии из других стран.
- Расшаривание в Директе.
знает, кому пользователь отправлял свои посты. И в дальнейшем чаще показывает ему публикации адресата.
- Время просмотра. Соцсеть учитывает, сколько времени пользователь тратит на просмотр постов. И показывает больше контента, на котором он задержался в прошлый раз.
Как увеличить охваты в
1. Публикуйте релевантный контент
Важно, чтобы сообщение соответствовало интересам подписчиков. Поэтому прежде чем продвигаться в
, определитесь с целевой аудиторией. Простейший способ — поставить себя на место потенциального покупателя. Каждый раз, когда вы пишите пост или выбираете иллюстрации, подумайте, заинтересует ли вашего потенциального клиента публикация.
2. Общайтесь с подписчиками
Важно, чтобы вы общались с аудиторией и задавали вопросы. Например, если вы размещаете фотографию спагетти в аккаунте кафе, то можете спросить у подписчиков: «Какое ваше любимое блюдо итальянской кухни? Поделитесь в комментариях». Другой повод для обсуждения — фотографии и видео о работе компании изнутри.
3. Обыгрывайте актуальные темы
Упоминайте в постах о событиях и фактах, которых обсуждают в интернете: популярные сериалы, праздники, скачки курсов валют, блокировки сервисов и приложений. Ко многим событиям можно подготовиться заранее. К примеру, 22 апреля 2018 года выходит второй сезон сериала «Мир дикого Запада». Обыграть этот факт можно практически на любой странице. Например, если ваша страница посвящена выпечке, вы можете украсить торт в стилистике сериала.

Но есть темы, которые не стоит использовать для продвижения: политика, религия, насилие, жестокое обращение с животными, терроризм. Если же вы хотите пошутить, но не уверены, что подписчики вас поймут, то лучше не надо.
4. Записывайте видео и ведите прямые эфиры
Как работают прямые видеотрансляции в соцсетях — гид Амплифера
Создавайте полезные и забавные видеоролики, которые будут интересны целевой аудитории. Например, можно показать производство продукции, разместить видеоотзыв покупателя и выйти в прямой эфир. Добавляйте к видео хэштеги, чтобы ваш пост лучше находили в поиске.
5. Используйте «Истории»
Как делать классные «Истории» в
— советы Амплифера
«Истории» — посты, которые показываются в отдельном блоке и помогают напомнить подписчикам о себе. В
два типа «Историй»: «вечные» и исчезающие спустя 24 часа. Первые размещены на профиле под описанием, вторые можно посмотреть в отдельном блоке сверху от основной новостной ленты. В «вечных Историях» логичнее размещать контент, который долго остаётся актуальным. Исчезающие «Истории» подойдут для развлекательного контента и срочных сообщений.

Что сохранять в «вечных Историях»
- Фото или видео с рассказом о себе и своем деле;
- Каталог услуг или товаров;
- Инструкции по использованию товаров и услуг;
- Информацию о скидках и акциях.

Подключите Инстаграм* в Амплифере, чтобы получать уведомления и изображение для публикации прямо в Телеграме
Алгоритмы ленты «ВКонтакте»
Как продвигаться во «ВКонтакте» — гид Амплифера
Соцсеть ввела алгоритмическую новостную ленту в 2016 году. А в сентябре 2017 года во «ВКонтакте» появился раздел «Рекомендации». В него попадают посты, которые отмечает специальный алгоритм «Прометей». Благодаря ему можно получить дополнительный охват. 3 апреля 2018 года команда «ВКонтакте» анонсировала изменения алгоритма новостной ленты. В целом они схожи с алгоритмами, которые действуют в
. Когда заработают новые критерии, пока не сообщается. Но вот что о них известно.
Как «ВКонтакте» планирует ранжировать посты
- Приоритет друзьям и любимым сообществам. В первую очередь пользователям показывают посты страниц и сообществ, которые они посещают чаще всего.
- Свежие записи получат охват. Будет учитываться, как давно был опубликован пост. Как и в
, «ВКонтакте» есть функция «уведомлять о записях». Настроить её можно в ленте новостей.- Обсуждения увеличивают охват публикации. Обновлённые алгоритмы будут поощрять общение. Причем один из факторов ранжирования — в сети ли автор публикации.
- Кликбейт и спам пессимизируют. Публикации с кликбейтом, посты с призывами к накруткам отметок «Нравится» будут понижаться в выдаче.
- Репосты изменятся. Оригинальная запись будет всегда ранжироваться выше, чем репосты. Также новый алгоритм будет объединять в ленте репосты одного материала от разных людей.
Как повысить охваты во «ВКонтакте»
1. Публикуйте уникальный контент
Как вести свою страницу, чтобы её заметил «Прометей» — сообщество «ВКонтакте» с авторами"
Алгоритм «Прометей» дает дополнительный трафик только тем авторам, которые создают уникальные посты. Если публикуете ссылку на внешний ресурс, то добавляйте к ней собственный рассказ или мнение. Пост, в котором только ссылка, алгоритмы «ВКонтакте» не считают уникальным.
2. Загружайте контент напрямую в соцсеть
Алгоритмы «ВКонтакте» отдают предпочтение записям, которые не уводят пользователей на сторонние ресурсы. Поэтому рекомендуется загружать аудио, видео напрямую в соцсеть, а ссылки свести к минимуму. Большой пост можно сверстать в редакторе статей. Такие статьи индексируются поисковиками.

3. Адаптируйте статьи под AMP
Accelerated Mobile Pages (АМР) — технология быстрой загрузки веб-страниц на мобильных устройствах. Если её подключить, то в приложениях «ВКонтакте» ссылки на сайты будут открываться в виде адаптированных страниц. Алгоритмы соцсети лучше реагируют на страницы с адаптированным под AMP статьями.
Подключите «ВКонтакте» в Амплифере, чтобы оценивать активность подписчиков и выбирать лучшее время для публикации
Как алгоритмы работают в ленте Одноклассников
В Одноклассниках тоже действует алгоритмическая лента. Расскажу, что учитывает соцсеть при ранжировании постов.
- Вовлеченность. При ранжировании постов система учитывает «Классы», комментарии, клики по посту, запуски видео, просмотры фото, клики внутри опросов. Причем кнопка «Класс» в Одноклассниках — это одновременно лайк и репост. Поэтому хорошие посты распространяются быстро.
- Взаимодействие. Алгоритм ленты настроен таким образом, чтобы включить в себя больше новостей от людей и групп, на которые подписан пользователь. Чем чаще человек заходит в группу или просматривает профиль пользователя, тем больше их новостей отображается в Ленте.
В апреле 2018 года В Одноклассниках появились «Рекомендации» — персональная лента, в которую попадают публикации незнакомых для пользователя авторов и групп. Для ранжирования постов используются схожие с «ВКонтакте» алгоритмы. Предполагается, что благодаря им в соцсети станет меньше плагиата, а охват уникальных постов увеличится.
Прямо из ленты «Рекомендаций» пользователь может отреагировать на публикацию: поставить ей «класс», убрать из ленты, подписаться на автора или группу. Фидбек от пользователей влияет на суммарные охваты постов.

Как повысить охваты в Одноклассниках
1. Делайте опросы
Как провести опрос или голосование — справочная Одноклассников
Опросы и голосования стимулируют подписчиков оставлять комментарии. Если позволяет тематика, снимите галочку с пункта «Выбор одного ответа» и добавьте вариант «Оставлю ответ в комментариях», чтобы вовлечь подписчиков в обсуждение.

2. Проводите конкурсы
Как проводить конкурсы — справочная Одноклассников
В соцсети можно проводить конкурсы среди подписчиков. В качестве материального стимулирования можно использовать «ОКи» — внутреннюю валюту, денежные и материальные поощрения. Нельзя делать условием конкурса приглашение других пользователей в группу.
Фотоконкурсы в группе — справочная Одноклассников
В Одноклассниках есть специальный инструмент для фотоконкурсов. Нужно только отслеживать, чтобы побеждали достойные работы, которые не нарушают условий конкурса.
3. Используйте говорящие картинки и гифки
Как продвигаться в Одноклассниках — гид Амплифера
Представители соцсети говорят, что это один из самых популярных форматов у пользователей Одноклассников, в день воспроизводится более миллиарда гифок. Ещё один любимый пользователями Одноклассников формат — говорящие картинки с текстом поверх изображения. Его можно использовать для иллюстрации заголовка и в качестве основного контента для поста.

4. Ведите прямые эфиры
На Одноклассниках можно вести прямые эфиры из сообществ. Представители соцсети говорят, что прямые трансляции увеличивают количество подписчиков в группе. С конца июня 2017 года трансляции можно запускать не только с мобильного приложения, но и из браузера.
Подключите Одноклассники в Амплифере, чтобы настроить слоты для публикаций с помощью алгоритма, определяющего лучшее время для постинга
Как работают алгоритмы в ленте Твиттера
В Твиттере алгоритмическая лента работает с 2016 года. Для ранжирования используется три критерия:
- Взаимодействие. Алгоритм показывает больше твитов от людей, с которыми пользователь чаще всего взаимодействует.
- Тип контента. Твиттер отдаёт предпочтение видам контента, которые наиболее интересны пользователям. Например, если пользователи охотно ретвитят ваши фотографии, то они будут видеть ваши фото в ленте чаще.
- Время публикации. Пользователи Твиттера были недовольны введением алгоритмической ленты. В итоге создатели платформы ввели функцию «Пока вас не было». Вверху основной ленты появляется блок постов, сформированный в хронологической последовательности, а посты друзей, с которыми вы общаетесь чаще всего, дублируются в уведомелниях.
Как увеличить охваты в Твиттере
1. Используйте хэштеги
Гид по хэштегам в соцсетях — гид Амплифера
Как и в
они используются в основном как элемент поиска, то в Твиттере хэштег может стать популярным сам по себе. Если вы выскажитесь под ним на волнующую тему, то получите дополнительный охват.

2. Загружайте изображения
13 инструментов для создания визуального контента — гид Амплифера
Благодаря фотографиям в твитах увеличиваются охваты. Если у вас нет подходящего изображения, то сделайте иллюстрацию с собственным комментарием, мем или гифку. Есть множество бесплатных инструментов для создания и редактирования изображений, например, Эмодзинатор.
Подключите Твиттер в Амплифере, чтобы смотреть активность фолловеров и получать рекомендации по лучшему времени для публикации
Как Амплифер помогает повысить охваты в соцсетях
В Амплифере используется алгоритм на базе машинного обучения, который анализирует активность ваших подписчиков в соцсетях и предлагает лучшее время для публикации. Алгоритм предложит сетку постов на основе того, когда ваши посты были эффективнее всего: получали больше лайков, комментариев, репостов, кликов по ссылкам.

В сервисе есть отдельный раздел с аналитикой, где показано, насколько эффективны были ваши публикации за последние 30 дней. Отдельно Амплифер считает охват и уровень вовлечённости, динамику роста аудитории, лучшее время для публикаций и лучшие публикации за выбранный период.
Как работает Эксель-отчёт — Справочный центр Амплифера
Каждую неделю и месяц на почту приходит отчет о том, насколько эффективно сработали ваши страницы в соцсетях. При желании вы можете сделать отчёт в Экселе за выбранный период и глубоко покопаться в метриках.
Также ознакомьтесь с 9 советами, которые помогут увеличить охваты в социальных сетях.
Подключите Амплифер, чтобы получать отчёты по эффективности страниц в соцсетях и смотреть все метрики в Эксель-отчёте
Запомнить:
- Алгоритмы новостных лент ранжируют посты не в хронологической последовательности, а на основе множества критериев, и формирует для каждого пользователя персональную новостную ленту.
- «ВКонтакте» планируют ввести алгоритм, схожий с тем, который действует в . Чтобы сейчас повысить охваты во «ВКонтакте», публикуйте уникальные посты, загружайте контент напрямую в соцсеть и адаптируйте статьи под AMP. Соцсеть лучше ранжирует ссылки на статьи, которые пользователям удобно просматривать.
- Алгоритмы Одноклассников учитывают, как часто пользователи просматривают вашу группу или страницу, и как реагируют на ваш контент. Повышать охваты в соцсети помогают опросы, конкурсы, прямые эфиры, говорящие картинки и гифки.
- Для Твиттера важен интерес пользователей к контенту определенного типа, реакция людей на ваши твиты и время постинга. Чтобы повысить охваты, загружайте изображения и используйте популярные хэштеги.
- Амплифер оценивает эффективность ваших публикаций за последние 30 дней. Отдельно он считает охваты и уровень вовлечённости, динамику роста аудитории, предлагает лучшее время для размещения публикаций.