Амплифер публикует во все соцсети, собирает аналитику и делает СММ эффективнее

Попробовать

Как заработать в Инстаграме

Екатерина Калашникова развивает в Инстаграме блог «Мама криминала». За год она вложила в продвижение 400 тысяч рублей и набрала почти 80к подписчиков. Для Амплифера Екатерина рассказала, как ведёт блог, привлекает аудиторию, и на чём зарабатывает.

Ольга Мокшина, редактор, коммерческий писатель

Как стать блогером

Через полгода в декрете мне наскучило однообразие, захотелось чем-то заниматься. Возвращаться на работу не вариант, до рождения дочери я была специальным корреспондентом «РИА Новостей». Приходилось ночью выезжать на место происшествия и ездить в другие регионы — такая работа плохо сочетается с материнством.

Случайно узнала, что у крупных блогеров реклама может стоить и 50, и 100 тысяч рублей. Была в шоке, поскольку считала, что блогерство — просто хобби. И подумала: раз мне нравится писать для себя, почему бы не сделать бизнес? У меня были небольшие накопления, и я рискнула.

Прочитайте, как правильно оформить профиль в Инстаграме

В качестве площадки для блога выбрала Инстаграм. Мне нравится сочетание красивых картинок с нетривиальными текстами, я люблю фотографироваться и подбирать образы для фотосессии.

А вот с темой долго не могла определиться. Мне хотелось писать про путешествия, фитнес, красоту, материнство, но Инстаграм переполнен блогами на эти темы . На рынке есть крупные игроки с миллионной аудиторией, профессиональным продакшеном и огромными бюджетами на продвижение. Нужно было искать другую тему.

Я поняла, что могу рассказывать людям криминальные истории, о которых узнала во время работы журналистом. Например, о преподавателе вуза, ставшим серийным маньяком, учительнице-сутенерше или священнике-рабовладельце. Так появился блог «Мама криминала».

В блоге я рассказываю криминальные истории

Подключите Амплифер, чтобы вести блог в Инстаграме: публиковать посты и знать, какой контент лучше заходит вашей аудитории

Как вести блог в Инстаграме

Посмотрите, как снимать фотографии для Инстаграма

Криминальные истории — основа моего блога, они привлекают и удерживают подписчиков. Я не называю реальные имена людей, и добавляю авторскую позицию. Например, рассказываю, что чувствовала во время работы, какое впечатление произвёл на меня герой.

Ещё пишу посты на злободневные темы: рассуждаю о положении женщины в российском обществе, проблемах ЛГБТ, легализации проституции, пластических операциях и избалованных детях. В общем, о том, что цепляет людей и вызывает неоднозначную реакцию .

Высказала мнение о пластической хирургии

Третья составляющая блога — полезные посты. Я делаю обзоры модной одежды и бюджетных косметических средств, делюсь рецептами. Недавно запустила пивной обзор: раз в неделю мы с подругой дегустируем напитки, и рассказываем об этом в «Историях».

Считаю полезный контент важной составляющей блога, поскольку от постоянного хайпа люди устают . Ты можешь один раз шокировать подписчиков, сняв, как кормишь пятилетнего ребёнка грудью на Красной площади. Но не получится годами удерживать внимание только за счёт хайпа — для этого нужен полезный контент.

Узнайте о видах контента в Инстаграме

У меня строгий контент-план на месяц вперёд . Каждую неделю выпускаю в ленте три поста: один — с криминальной историей, второй — с рассуждениями на злободневую тему. Третий пост оставляю под полезный контент, в конце недели люди не хотят читать про жестоких маньяков. Они хотят добавить в сохранённое рецепт печенья и приготовить его в субботу. Или посмотреть обзор пуховиков и отправиться в выходные за верхней одеждой.

Прочитайте, как продвигаться с помощью «Историй»

Для «Историй» заранее планирую вовлекающие форматы : опросы, тесты и викторины. Подписчики угадывают песни по мелодиям, фильмы по кадрам, актёров по детским фотографиям. Ещё ежедневно выкладываю жизненные «Истории», например, показываю свой завтрак, рисунки дочери, отвечаю на вопросы подписчиков.

Провела викторину о наказаниях в древности

Подключите Амплифер, чтобы вести блог в Инстаграме и публиковать с компьютера фото, видео и карусели

Как набрать подписчиков

Прочитайте, как набрать первых подписчиков в Инстаграме

Первые две тысячи подписчиков набрались сами собой, это были друзья, знакомые знакомых и случайные люди, которые заинтересовались моим блогом. Чтобы расти дальше, требовались вложения: бесплатные методы продвижения вроде хэштегов и массфоловинга сейчас не работают , за внимание аудитории нужно платить.

Я пыталась заказать рекламу у других блогеров, но почти все отказывали. Боялись, что на мою сыроватую рекламу не придут подписчики, а я как рекламодатель оставлю негативный отзыв.

Узнайте, как делать рекламу в Инстаграме и Фейсбуке

Поэтому я пошла в гивы к крупным блогерам, и таким образом, набрала ещё 5000 подписчиков. Но это была холодная аудитория: людей не интересовал мой контент, многие отписывались после завершения конкурсов.

Тогда я стала рекламироваться в тематических пабликах, в основном посвящённых материнству. У пабликов меньше охваты, чем у блогеров, но и цены на рекламу ниже. Например, блогер с полумиллионом подписчиков берёт за рекламу 30 000 рублей. В паблике с аналогичной аудиторией пост стоит 1000–5000 рублей. Но если он понравится людям, наберёт много лайков и комментариев, то есть шанс попасть в «Рекомендованное» .

С помощью пабликов я набрала около 10 000 подписчиков, после этого блогеры согласились меня рекламировать. Моя реклама не всегда срабатывала, я стала над ней работать и поняла важную вещь. Полезная реклама приелась, чтобы на тебя подписались, нужно шокировать людей . Что вызывает у них эмоции? Секс, смерть, болезнь, деньги — вот основные темы.

Сейчас я рекламируюсь с помощью истории про серийного маньяка. Сначала блогер вовлекает аудиторию, говорит что-то вроде: «Девочки, представьте себе ситуацию. Вы встретили идеального мужчину: он воспитанный и галантный, работает преподавателем вуза. Потом узнаёте, что ваш возлюбленный серийный маньяк, он изнасиловал и убил несколько девушек. Что вы будете делать?».

И дальше начинается моя реклама: «Это одна из историй Кати. Катя журналист, она работала в жёлтой прессе и писала о преступлениях». И дальше люди узнают, о чём ещё можно прочитать в моём блоге.

Мои рекламные макеты

Узнайте, как проверить блогеров на накрутки

Сейчас я активно продвигаюсь, размещаю рекламу через день. Блогеров подбираю в чате Инсталогии — его участники выкладывают результаты размещения. Можно посмотреть, какие темы хорошо заходят у блогера, а с какими лучше к нему не ходить.

Ориентируюсь на стоимость одного подписчика. Допустим, я заплатила за рекламу 2000 рублей и получила 200 новых подписчиков, значит, один подписчик обошёлся мне в 10 рублей — это не очень хороший, но приемлемый результат. В пабликах со страшными историями подписчик выходит в среднем по 1 рублю, в мамских блогах — по 5 рублей. За год я вложила в продвижение 400 000 рублей, и почти отбила сумму за счёт размещения рекламы в своём блоге.

Подключите Инстаграм к Амплиферу, чтобы знать, какие посты нравятся вашим подписчикам

На чём можно зарабатывать

Я зарабатываю на рекламе: у меня размещаются другие блогеры и коммерческие аккаунты, например, салоны красоты. В среднем выходит 60 000–100 000 рублей в месяц. Пока большую часть доходов вкладываю в продвижение, например, могу за месяц заработать 100 000 рублей, и из них вложить обратно в блог 60 000–80 000 рублей. Могу заработать 80 000 рублей и полностью вложить в рекламу.

Сейчас у меня цель — набрать до конца года 100 000 подписчиков и перейти в категорию крупных блогеров. Тогда станет больше возможностей для заработка: крупные блогеры продают свои информационные продукты, открывают интернет-магазины, с ними охотнее сотрудничают известные бренды. Я думаю над новыми способами монетизации, но пока конкретных планов нет.

Как продвигаться в ТикТоке

Ещё хочу выйти на новые площадки: мне бы хотелось вести канал на YouTube, продвигаться в ТикТоке и Телеграме. Но на новые площадки нужно время, а у меня нет помощника, который бы обрабатывал фотографии или выкладывал посты. Поэтому пока новые площадки в планах.

Подключите Амплифер, чтобы публиковать посты в Инстаграм, Телеграм, «ВКонтакте», Фейсбук и ещё семь платформ

Как заработать в Инстаграме:

  1. Подумайте над нестандартной темой для блога. В Инстаграме уже всё написано про еду, фитнес, путешествия и материнство.
  2. Планируйте посты на месяц вперёд: заранее решите, о чём расскажете в ленте, а о чём — в «Историях».
  3. Будьте готовы, что для раскрутки потребуются деньги — бесплатные методы продвижения в Инстаграме не работают.
  4. Заказывайте рекламу в пабликах, если в первое время вам отказывают блогеры.
  5. Ориентируйтесь на стоимость одного подписчика, оценивая эффективность продвижения.
  6. Размещайте в своём блоге рекламу коммерческих аккаунтов и других блогеров. Со временем можно подумать о собственных продуктах.

Поделитесь этой статьёй

Подпишитесь на рассылку Амплифера и первыми получайте новые статьи и специальные предложения для подписчиков