Амплифер публикует во все соцсети, собирает аналитику и делает СММ эффективнее

Подробнее

Как делать классные фотографии для Инстаграма

Инстаграм остаётся соцсетью про красивые фотографии, поэтому без хороших кадров не обойтись. Менеджерка поддержки Амплифера и Инстаграм-блогерка Анастасия Черных объясняет, как научиться делать классные фотографии, найти свой стиль и сделать публикации привлекательнее.

Анастасия Черных, менеджерка поддержки Амплифера, Инстаграм-блогерка

Изучите основы

А прежде всего — как завести блог и набрать первых подписчиков

Чтобы делать красивые фото для Инстаграма, не обязательно использовать фотоаппарат — зачастую хватит камеры телефона . Но получить базовые знания о фотографии всё-таки стоит.

Для начала ознакомьтесь с базовыми понятиями:

  • Экспозиция — количество света, которое попадает на матрицу камеры. От экспозиции зависит яркость объектов в кадре.
  • Композиция — расположение объектов на фотографии.
  • Баланс белого — цветовая тональность, которая отражает освещение и температуру снимка.
  • Контрастность определяется соотношением яркости самой светлой области изображения к самой темной.
  • Насыщенность — интенсивность цвета на фотографии и то, насколько сочно и ярко выглядит фото.

Эти знания помогут вам избежать ошибок в самом начале.

Изучите композицию кадра

Композиция отвечает за то, как расположены объекты на фотографии — это помогает сделать кадр гармоничным и интересным. Если вы не собираетесь заниматься фотографией профессионально, то вам вполне хватит базовый знаний. Расскажу о двух вариантах расположения объектов в кадре, которыми я пользуюсь:

Правило третей. Поделите кадр на 3 равные части по горизонтали и вертикали так, чтобы основные объекты располагались в местах пересечения линий или вдоль них.

Объект съёмки находится на пересечении линий

Правило диагоналей. Проведите диагональ из одного угла фотографии в другой. Диагональ от левого нижнего угла к правому верхнему более «спокойная» и называется нисходящей, а противоположная, от правого нижнего угла к левому верхнему — восходящей, она более «активная».

Пример композиции с нисходящей диагональю

Это значит, что если расположить объекты по восходящей диагонали, кадр будет динамичнее, а если по нисходящей — гармоничным и умиротворенным.

Пример композиции с восходящей диагональю

В настройках камеры на смартфоне можно включить сетку — включите её, и разобраться с композицией будет проще.

Снимайте при хорошем освещении

Фотография при хорошем свете подойдёт для аватара — это важная часть оформления профиля

Свет — основа всего. Когда он хороший, фотография не требует дополнительной обработки.

Хорошее освещение слева против плохого справа

Для начинающих фотографов дневной свет будет настоящим помощником и сделает большую часть работы — кадр будет насыщенным, с естественным светом и тенями.

Зимой лучше фотографировать с 10 утра до 15 часов дня в ясную погоду , а летом времени куда больше — подходящий свет с 7 утра и до 9 вечера . Эти рекомендации подходят для большинства жителей европейской части России.

У фотографов есть понятие «золотой час» (Golden Hour) — это час после восхода солнца и час перед заходом. В это время свет мягкий и особенно хорошо подходит для съемки.

Фото, сделанные в «золотой час»

Важно: Снимать можно в дневное время и при отсутствии солнца. Более того, в яркую солнечную погоду делать кадры куда тяжелее, чем в пасмурную — появляются лишние тени и резкость.

А публиковать красивые фотографии в Инстаграм лучше через Амплифер. Добавляйте описание, хэштеги и метки, чтобы ничего не забыть

Используйте все возможности вашего телефона

Часто ваш смартфон может больше, чем вы думаете — обязательно изучите настройки и функции камеры и посмотрите, что она может вам предложить. Портретный режим, стабилизация, оптический зум, сетка или HDR — всё это поможет вам при съёмках.

Например, HDR есть почти на всех смартфонах — он создает несколько кадров с разной экспозицией и объединяет их в один снимок, так фото получается более четким и контрастным.

Слева фото без HDR, справа — с HDR

Обязательно протирайте камеру перед съемкой — такая мелочь, но кадр будет точно лучше 🙂

Не забывайте про приложения для обработки

Сейчас в моде естественные кадры, но при правильной обработке приложения помогут сделать кадр лучше, сохранив снимок естественным. Здесь главное не переборщить с фильтрами — не используйте фильтры на максимум и не уходите от естественных цветов .

А чтобы оформить фото, попробуйте использовать приложения для создания красивых «Историй» в Инстаграме

Приложения помогают поправить свет, убрать лишнее, сделать фотографию ярче, подчеркнуть детали и привести кадры к единому стилю. Вот какие приложения нравятся мне и почему:

VSCO — самое популярное и простое приложение для обработки фотографий. В нём 15 бесплатных и более 100 платных фильтров, можно отредактировать экспозицию, контрастность, резкость, насыщенность, добавить зернистость.

Snapseed — простое приложение для редактирования основных параметров с фильтрами («стилями»). Из интересного:

  • Функция расширения фотографии, которая «увеличивает» снимок до нужных размеров.
  • Точечная коррекция убирает лишние объекты с фото. Например, можно удалить провода с фотографии.
  • HDR добавляет этот эффект для готовой фотографии
  • Двойная экспозиция объединяет несколько кадров в одном — так можно добиться необычного эффекта.

Lightroom одно из самых классных приложений для коррекции света и цвета, которое меньше всего портит качество исходника. Здесь есть кривые для редактирования — они помогают распределить яркость каждого пикселя фотографии.

В Photoshop Fix можно не только отредактировать свет, цвета, яркость, температуру, но и убрать лишние детали с фото с помощью инструментов «Восстановление».

Здесь можно выбрать точечное восстановление или функцию штампа — в первом случае нужно просто провести по объекту и программа удалит его за вас, а во втором вы сами выбираете, с какого участка фотографии возьмёте деталь для замены.

Также в этом приложении есть функция «Пластика», которая поможет скорректировать формы объектов и придать объем. Не злоупотребляйте, пожалуйста — настоящие фотографии всегда выглядят интереснее, чем отретушированные до идеала.

Убираем силуэты людей на заднем плане в Photoshop Fix

Для ведения аккаунта в Инстаграме попробуйте Амплифер: он публикует в ленту фото, видео и карусели, собирает статистику и подсказывает лучшее время для публикации. Две недели бесплатно

Формируйте свой стиль

Очень важно найти свой стиль — тогда ваши фотографии будут цеплять. Подумайте, какие профили вам приятно смотреть? Через какие фотографии вы бы хотели себя презентовать? Что вам нравится фотографировать?

И отправляйтесь на поиски вдохновения в Инстаграм и в Пинтерест — найдите несколько блогов, стиль которых вам близок, сохраните фотографии и возьмите на заметку интересные идеи. Дальше пробуйте повторить и включайте фантазию. Точная копия у вас не должна получиться, ведь каждый автор приносит в кадр что-то свое 🙂

Например, мне очень нравятся профили snova_nastia, vicky_od, kate_voina – иногда беру у них на заметку идеи для фото.

Публикации snova_nastia

Ещё один способ сформировать свой стиль — снимать все, что вам кажется красивым . Сделайте 10-15 кадров, обработайте их и оцените результат. Какие фотографии вышли? Какой цвет преобладает? Можно ли их сгруппировать и получить красивую картинку?

Через поиск вдохновения и ежедневную практику вы найдете то, что сможете назвать своим стилем 🙂

Не стесняйтесь

В наше время человек, фотографирующий еду, город или себя, никого не удивляет. Нет ничего такого в том, чтобы остановиться, сделать кадр, включить таймер на телефоне или попросить прохожих сфотографировать вас.

Будьте готовы к экспериментам и поискам необычного ракурса в погоне за красивой фотографией.

Не стесняйтесь просить друзей или случайных прохожих сделать фотографию. Главное объяснить, что вы хотите увидеть в кадре — тогда все останутся довольны.

Делайте разнообразный контент

Пробуйте себя в разных стилях и не зацикливайтесь на чем-то одном — снимайте портреты, раскладки с едой, селфи, архитектуру, пейзажи. Не бойтесь снимать крупным планом — так вы можете получить больше интересных ракурсов.

Чем разнообразнее ваш контент, тем интереснее выглядит лента, и тем выше будет вовлеченность читателей — каждому захочется зайти в вам в ленту, рассмотреть интересный кадр и оставить комментарий.

Как делать классные фотографии для Инстаграма:

  1. Для начала изучите базовые понятия фотографии — почитайте про экспозицию, композицию, цветовой баланс, контрастность, насыщенность фотографии.
  2. Ознакомьтесь со всеми функциями камеры вашего смартфона: возможно, она может больше, чем вы думаете.
  3. Научитесь размещать объекты в кадре — в этом вам помогут правила композиции.
  4. Снимайте при хорошем освещении, чтобы не заморачиваться с обработкой — свет все сделает за вас. Попробуйте делать снимки в «золотой час».
  5. Найдите свой стиль — сначала отправляйтесь на поиски вдохновения, а затем на практику.
  6. Забудьте про стеснения и делайте фотографии в свое удовольствие — снимайте то, что вам нравится и просите других людей сфотографировать вас.
  7. Используйте приложения для обработки, чтобы поправить основные параметры, убрать лишнее и привести фотографии к одному стилю.

Поделитесь этой статьёй

Подпишитесь и получайте новые статьи о маркетинге и аналитике в соцсетях от команды Амплифера первыми. Письма приходят раз в месяц. Не спамим.