Амплифер публикует во все соцсети, собирает аналитику и делает СММ эффективнее

Подробнее

Как завести блог в Инстаграме и набрать подписчиков

Менеджер поддержки Амплифера и Инстаграм-блогерка Анастасия Черных рассказала, как начать вести свой блог в Инстаграме, найти читателей и делать классный контент.

Анастасия Черных, менеджерка поддержки Амплифера, Инстаграм-блогерка

До умной ленты набрать подписчиков не составляло труда, ведь ваши посты отображались всем пользователям в нужное время, получали лайки и легко попадали в рекомендованные. Сейчас же нужно потрудиться, чтобы найти и сохранить свою аудиторию.

Мы рассказывали, как работают умные ленты в соцсетях

Я начала вести свой блог около 2 лет назад — захотелось делиться любимыми кофейнями, локациями в Петербурге и своими мыслями. Экспериментировала с фотографиями, видео, текстами, продвижением и набрала 5000 подписчиков. Объясняю, как самому начать вести блог, набрать аудиторию и создавать посты.

Определитесь с темой

Что вы хотите рассказать читателям? В чем вы эксперт? Для кого будете писать? Выберите 2-3 темы, в которых разбираетесь и которые вам интересны. Не нужно писать о том, что вам не нравится, но сейчас популярно .

Конечно, правильным питанием, феминизмом и лайфхаками про бизнес можно привлечь много подписчиков, но учтите, что вам придется писать или говорить про это каждый день и тема должна действительно нравиться.

Проанализируйте свои будни – что вы любите? Чем занимаетесь в свободное время? О чем любите общаться с друзьями?

Кажется, что найти уникальную тему для блога сложно и все ниши уже заняты. Но не забывайте, что цепляет именно подача. Вы та причина, по которой люди нажмут кнопку «Подписаться» . Не бойтесь быть собой — искренность всегда цепляет.

Приведите профиль в порядок

Также вам помогут советы по оформлению Инстаграма

У вас есть минута для того, чтобы зацепить читателя. Для этого нужно поработать над аватаром, ником, шапкой профиля и лентой публикаций.

Аватар

Он должен быть простым и узнаваемым. Лучше выбрать фотографию с вашим портретом крупным планом, на котором вас хорошо видно. Здорово, если аватарка пересекается с темой вашего блога — так читатель сразу поймет, с кем имеет дело и будет узнавать вас среди других блогеров.

Ник

Ник лучше выбирать понятный и короткий — читатели должны легко его запомнить.
Лучше не использовать очень длинные ники и много знаков препинания и символов подряд (точки, подчеркивания и т.п) — их сложно искать в поиске.

Основная сложность в выборе ника — многие популярные никнеймы уже заняты, поэтому нужно применить всю свою фантазию. Хорошо использовать в качестве ника свою фамилию, прозвище, указание на род деятельности — быстро запоминается и вызывает ассоциации у подписчиков.

Например, если вы ведете блог про фитнес, то можно использовать слово «спорт» в нике:

Шапка профиля

Подумайте, как вы можете познакомить читателя с собой. Коротко и емко расскажите читателям, о чем ваш блог. Эти советы помогут правильно оформить шапку:

  1. Оставьте информацию о себе. Самое основное в знакомстве, конечно, имя — как ваш читатель может вас называть? Не обязательно указывать, сколько вам лет, город, в котором вы находитесь и семейное положение, если это не связано с тематикой блога.
  2. Выделите основные темы, которые поднимаете в блоге. Расскажите читателю, что он может найти на вашей странице, но не превращайте шапку профиля в кашу. Перечислять все темы, которые хоть как-то мелькают у вас в блоге — плохая история. Может появиться ощущение, что конкретики в вашем блоге нет.
  3. Избегайте общих фраз и найдите свою изюминку. Не стоит писать абстрактные слова вроде «счастливая мама, люблю читать и путешествовать», потому что это ничего не говорит о вас. Найдите то, что характеризует вас и выделяет среди других блогеров.
  4. Если у вас есть свои хэштеги или вы ведете блог и на другой платформе, то смело оставляйте эту информацию в шапке. Читатель сможет познакомиться с вами ближе, но не переусердствуйте — полотно из хэштегов и ссылок вряд ли будет выглядеть классно. Кстати, у нас есть статья о том, как работают хэштеги в разных социальных сетях.

Вот несколько хороших примеров оформления профиля:

Лента публикаций

В первую очередь Инстаграм все еще про красивые фотографии и именно поэтому нужно позаботиться о красоте своей ленты. Мода на выбеленные фотографии давно прошла, сейчас актуальны живые кадры с минимальной обработкой, и видео.

Но по-прежнему важно, чтобы фотографии и видео сочетались между собой — это может быть общая цветовая гамма или один яркий акцент, который объединяет все снимки и ролики.

Фотографии могут быть разнообразными: крупный план, полный рост, флэтлеи, городские пейзажи и так далее. Чем разнообразнее материал, тем проще его сочетать — будет гораздо больше комбинаций для ленты и вы сможете чередовать фотографии с вами, раскладками и природой, например. Профиль, в котором нет однотипных фотографий, выглядит куда интереснее.

Я обычно использую VSCO, Snapseed, Lightroom для обработки фотографий и Planoly, чтобы проверить, как фотографии будут сочетаться друг с другом. Моя лента выглядит так:

«Истории»

А если вы ведёте Инстаграм компании, то посмотрите колонку Вари Веденеевой о том, как вести профиль бренда

Сейчас «сториз» куда популярнее основной ленты — в «Историях» читатели видят «настоящего» блогера, наблюдают за его буднями как за сериалом.

Помните, что подписываются в первую очередь на личность, а не на набор полезных тем, поэтому не бойтесь общаться с читателями.

Гид по эффективным «Историям» в Инстаграме

Используйте все возможности Инстаграма: опросы, тесты, таймер, окно для вопросов, гифки, «бегунок». Это поможет разнообразить истории и вовлечь подписчиков.

Посмотрите подборку приложений для создания красивых «Историй» в Инстаграме

Не пренебрегайте приложениями для обработки — говорящей головой сейчас никого не удивишь и не зацепишь. Приложения помогают сделать истории разнообразными, атмосферными и запоминающимися.

Мне нравится:

  • монтировать видео в InShot: здесь можно легко соединить несколько видео, добавить интересные переходы, эффекты, фильтры и вставить музыку;
  • делать коллажи для фото и видео в Unfold: много шаблонов для «Историй», эффекты пленки, шрифты и наклейки;
  • создавать анимационные коллажи в Instories: можно выбрать удобный шаблон из 90 доступных, добавить фотографии, наложить музыку и получится красивая анимационная «История».

Не забудьте сделать закрепленные «Истории» (хайлайты) — они помогают разделить все ваши «Истории» на рубрики, чтобы читателям было удобно в них ориентироваться. Например, у меня есть хайлайт «Что где есть в Петербурге», в котором я оставляю публикации о любимых заведениях или хайлайт «Кино», где делюсь фильмами. Так выглядят мои хайлайты:

Подключите Инстаграм в Амплифере, чтобы экономить время на постинге и больше заниматься контентом. Публикуйте посты в ленту напрямую с компьютера без заморочек. Воспользуйтесь бесплатным пробным периодом

Не пропадайте

Регулярность — наше все. Возьмите за привычку ежедневно появляться у читателей — не обязательно писать посты каждый день, но появляться в «Историях» точно нужно. Так вы не дадите читателям забыть о себе и будете держать их в курсе того, что происходит у вас. Пропадете и появится другой блогер, который займет ваше место 🙂

Определитесь, как часто вы хотите писать посты — поначалу тяжело делать это постоянно, но чем больше пишете, тем легче все идет.

Я поняла, что  вдохновение — вещь крайне ненадежная и мне нужно сразу понимать, о чем буду писать в ближайшие дни. Проблему с постами можно решить составлением контент-плана — распишите, о чем планируете писать в ближайшую неделю и сделайте заготовки постов.

Для этого удобно использовать Амплифер — можно распланировать контент на неделю вперед:

Я использую темы в Амплифере для планирования постов — пару раз в неделю пишу о кофейнях, создаю маршруты по городу, в остальных постах общаюсь с читателями на отвлеченные темы.

Чтобы организовать контент-план на неделю я выбираю фотографии, создаю с ними посты и отмечаю нужным тегом. Использую рекомендации лучшего времени от Амплифера — лучшее время высчитывается на основе данных об активности аудитории, которые запрашиваются каждый час у соцсети. Ближе к дате публикации наполняю пост текстом и все готово 🙂

Не забывайте про продвижение

Когда привели профиль в порядок и наполнили его первыми постами, можно перейти к поиску подписчиков — сейчас органический рост в Инстаграме маловероятен, но есть бюджетные варианты продвижения 🙂

Здесь важно вспомнить ответ на вопрос, который мы задавали в самом начале — для кого вы пишите? Составьте портрет вашего читателя — так будет проще начинать продвижение.

Когда вы только завели блог, не обязательно вкладывать десятки тысяч в рекламу , используйте бесплатные способы продвижения или покупайте рекламу у небольших блогов.

Обратите внимание на такие инструменты в продвижении как взаимный пиар и участие в SFS. Расскажу о каждом способе продвижения:

Взаимный пиар

Это способ продвижения, в котором вы рекламируете у себя в профиле или «Историях» блогера, а он взамен рекламирует вас. На что обратить внимание:

  1. Активность в аккаунте. Накрутить аудиторию в Инстаграме очень легко, поэтому перед тем, как договориться о взаимном пиаре, проверьте, все ли в порядке с активностью в профиле. Активность можно проверить двумя способами: попросить статистику из «Историй» и последних постов у самого блогера или посмотреть соотношение числа подписчиков к лайкам и комментариям на последний постах — оно должно быть 6–10%.
  2. Аудитория. Если вы понимаете, кто ваш будущий читатель, то легко сможете определить, понравитесь вы аудитории блогера или нет. Это поможет сразу отмести неподходящие варианты.
  3. Детали взаимного пиара. Заранее обсудите, сколько постов и «Историй» вы будете делать, в какое время выйдут публикации и чьи макеты (текст, картинки и подводки) будут использованы. Также заранее узнайте, делает ли блогер взаимный пиар с кем-нибудь еще в этот день — когда пиара слишком много, аудитория реагирует хуже.

Участие в SFS крупных блогеров

SFS или Shoutout For Shoutout – способ, который похож на взаимный пиар, но здесь другие условия:

  • Блогер устраивает SFS и просит рассказать о его аккаунте вашей аудитории;
  • Он выбирает из всех участников SFS профили, которые понравились ему больше всего;
  • Рассказывает об этих блогах у себя в ленте или «Историях».

Если вы выигрываете в SFS, то получайте рекламу в крупном блоге и новых подписчиков. Я участвовала в SFS у не очень крупных блогеров, у которых 10–20 000 подписчиков, и каждая победа в SFS давала примерно 100 новых читателей совершенно бесплатно 🙂

Покупка рекламы в небольших блогах

А вот наш гид по рекламе в Фейсбуке и Инстаграме

Продвижение блога можно начать с рекламы в небольших блогах (до 3–10 000 подписчиков). Реклама в маленьких блогах хороша стоимостью и доверием аудитории: обычно размещение стоит 100–500 рублей, а подписчики хорошо реагирует на рекомендации блогера.

Одна из самых лучших реклам, которую я покупала, стоила всего 150 рублей — с неё пришло больше 200 новых подписчиков. Меньше рубля за подписчика — отличная сделка.

Советую записывать результаты каждого продвижения — сможете в будущем проанализировать свои записи и лучше выбирать площадку для рекламы.

Будьте активны

Умная лента работает так, что чем больше ваши публикации собирают реакций читателей (лайки, комментарии, сохранения), тем выше посты отображаются в ленте.

Первые посты могут оставаться без ответа от читателей и это нормально. Понимаю, что писать в пустоту не особо приятно, но это нужно пройти.

Каждый раз, когда публикуете пост, спрашивайте себя: а оставил бы я здесь комментарий? Это помогает критически взглянуть на свой контент.

Есть несколько способов увеличить вовлечение подписчиков:

1. Не стесняйтесь попросить друзей и знакомых прокомментировать ваш пост.

2. Используйте чаты активности, когда начинаете вести блог

Чат активности — чат, где обычно собираются 10-15 блогеров и взаимно лайкают и комментируют посты друг друга. Чаты активности есть в Директе, Телеграме и WhatsApp.

Обычно чаты активности можно найти в пабликах, посвященным продвижению в Инстаграме. Например, чаты можно найти в комментариях к постам в «Инсталогии»

Это работает, потому что когда пользователь видит несколько комментариев под постом, он понимает, что пост интересен и вызывает реакцию людей — это заинтересовывает его самого оставить комментарий и обсуждать пост.

Как выбрать чат:

  • Выбирайте бесплатные — за вход платить не нужно. Сейчас много бесплатных.
    Также вы можете создать свой чат, где соберете блогеров с похожей тематикой.
  • Выбирайте чат, где будет до 10 блогеров — в небольших чатах есть дружественная атмосфера и получается уделить время каждому блогу, а значит, комментарии будут интересные и вдумчивые.

Такие чаты помогают не только поднять активность, но и найти единомышленников — можно обсудить тренды Инстаграма, поделиться трудностями и найти поддержку. И найти блоги для взаимного пиара тоже можно 🙂

3. Отвечайте и оставляйте комментарии

То, что нужно отвечать на комментарии под своими постами и общаться с читателями, и так понятно. Но напоминаю на всякий случай: если вы оставляете комментарии под постами без ответа, вероятность того, что читатель вернется с новым комментарием очень мала.

Также важно появляться и в комментариях других блогеров — так вы заявляете о себе. Не бойтесь высказывать свое мнение в комментариях у блогеров — ваш комментарий заметят, перейдут в профиль и нажмут кнопку «Подписаться» 🙂

Начните пользоваться Амплифером, чтобы публиковать в Инстаграм фото, видео и карусели в ленту по расписанию, тегать публикации метками, смотреть статистику и получать рекомендации лучшего времени для постинга

Запомнить:

  1. Чтобы начать вести блог, определитесь с темой — выберите те, которые вас интересуются.
  2. Подготовьте профиль: придумайте ник, выберите аватар, заполните шапку профиля и напишите первый посты.
  3. Оформите ленту публикациями и хайлайты с «Историями».
  4. Помните, что блог нужно вести регулярно — появляйтесь в «Историях», пишите посты и не давайте читателям забыть про вас.
  5. Начните продвигать свой блог. Используйте бесплатные способы продвижения (взаимный пиар, участие в SFS) и покупайте рекламу в небольших блогах.
  6. Не забывайте отвечать на комментарии читателей и вовлекать их в разговор.
  7. Будьте активны в Инстаграме — общайтесь в комментариях у других блогеров. Так ваш профиль заметят и вы получите новых подписчиков.

Полное или частичное копирование статьи запрещено

Поделитесь этой статьёй