Амплифер публикует во все соцсети, собирает аналитику и делает СММ эффективнее

Подробнее

Как продвигаться в Инстаграме с помощью масок

Прочитаете за: 4 минут

Компании могут добавлять в Инстаграм собственные маски. Я изучила опыт брендов, использующих дополненную реальность в своём продвижения, и рассказываю, зачем нужны брендированные маски, и как их создавать.

Ольга Мокшина, редактор, коммерческий писатель

Зачем компаниям создавать маски

В августе 2019 года появилась возможность добавлять в Инстаграм собственные маски. До этого функция находилась в стадии закрытого бета-тестирования, ее использовали только некоторые компании.

Брендированные маски станут ещё одним инструментом для продвижения бизнеса. Так что самое время изучать новые инструменты и планировать медийную кампанию.

Опыт брендов, использующих дополненную реальность для продвижения, показывает: маски повышают узнаваемость, увеличивают число подписчиков, запускают пользовательский контент и повышают продажи . Разберёмся, как это работает.

Запускать пользовательский контент

Прочитайте, как продвигаться в Инстаграме с помощью «Историй»

Пользователи Инстаграма снимают фото и видео в понравившихся масках. При этом название маски отображается в «Истории» прямо под ником. Нажав на него, вы попадаете во вкладку, где можете попробовать маску или перейти в профиль добавившей её компании или блогера.

Чтобы попробовать маску, нажмите на её название

Если удастся создать маску, которая понравится пользователям Инстаграма, то можно запустить волну пользовательского контента. Причём он будет распространяться сам, без затрат на продвижение.

Например, собственную маску создал производитель спортивной одежды Profit wear. Поклонники бренда постят в «Историях» фотографии и видео в масках компании.

В Profit wear сохраняют пользовательский контент в вечных «Историях»

Чтобы запустить волну пользовательского контента, можно провести конкурс. Так сделала компания «Экомилк». Бренд не участвовал в тестировании, маску выложил пользователь со статусом бета-тестера. В «Экомилке» добавили ссылку на AR-эффект в описание профиля и предложили подписчикам снимать «Истории» на конкурс.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Экомилк (@ecomilk)

Увеличивать количество подписчиков

Чтобы пользоваться маской, нужно открыть её из чужой «Истории» или подписаться на аккаунт бренда. По отзывам, добавленные из «Историй» маски со временем исчезают. А, значит, люди подпишутся на страницу компании, чтобы их использовать.

Собственный AR-фильтр добавила в Инстаграм «Додо Пицца». Эффект работает на тыльной камере: открыв его, вы видите птицу Додо, идущую по вашей квартире или офису. За две недели эффект принёс пиццерии восемь тысяч новых подписчиков в Инстаграме.

AR-фильтр от Dodo pizza

Повышать узнаваемость бренда

Добавив к маске нативное брендирование, можно ненавязчиво напоминать пользователям о себе. Например, Disney добавил маски в виде ушей Микки и Минни Маусов. Эти весёлые маски прочно ассоциируются с мультфильмами Disney.

Уши Микки и Минни Маусов прочно ассоциируются с Disney

С помощью масок Gucci вы примеряете парики эпохи барокко. К каждому парику разработчики добавили надпись «Gucci beauty» — так называется профиль компании в Инстаграме. В Adidas придумали ретромаски: каждый раз, когда пользователь поднимает брови, на экране появляется рябь и мелькает логотип компании. Диетолог Андрей Невский выложил маску в виде голодного фастфуда, который сидит у вас на голове.

Попробуйте Амплифер, чтобы вести аккаунт бренда в Инстаграме. Публиковать с компьютера фото, видео и карусели, согласовывать посты с коллегами и анализировать эффективность продвижения

Увеличивать продажи

В 2018 году Фейсбук тестировал таргетированную рекламу с элементами дополненной реальности. В эксперименте участвовали Sephora, Michael Kors, NYX Professional Makeup, Pottery Barn и ещё несколько брендов. Вот так, например, выглядела реклама Sephora.

Первым AR-объявления запустил модный бренд Michael Kors. Реклама работала так: пользователь Фейсбука видел в ленте фотографию с призывом примерить солнечные очки. По клику открывалась камера с масками: пользователь примерял очки разных цветов и мог перейти в интернет-магазин для заказа. Эксперимент показал: конверсия в покупки у AR-рекламы на 14% выше, чем у остальных объявлений бренда.

Коммерческие результаты других компаний, принявших участие в тестировании, неизвестны. Но о том, что AR-объявления повышают конверсию, свидетельствуют схожие эксперименты, проведённые на других платформах.

Например, телекомпания Saban Brands запустила AR-рекламу к 25-летию сериала «Могучие рейнджеры». Пользователи видели объявления в мобильных приложениях крупных изданий, среди них — Forbes, Parents, Popular Science. Нажав на рекламу, они попадали в камеру с дополненной реальностью, где примеряли шлемы рейнджеров.

На объявление кликали 2,1% людей, притом что средняя конверсия по отрасли — 0,08%. Большинство пользователей примеряли минимум два шлема, а 85% делали хотя бы одну фотографию.

Ритейл товаров для дома и ремонта Home Depot тоже запускал рекламу с элементами дополненной реальности. С помощью камеры пользователи могли посмотреть, как предмет интерьера будет смотреться у них дома. Конверсия в покупки составила 12,5%.

О том, что люди готовы пользоваться дополненной реальностью для покупок, свидетельствуют и проведённые в США исследования. Например, одно из них показало: покупать с помощью AR-технологий готовы 49% людей в возрасте 29-38 лет и 45% — в возрасте 19-28 лет.

Получить публикации в СМИ

О рекламной кампании Michael Kors написали крупные медиа, в том числе The New York Times, Forbes и CNBC. Логично предположить, что российские СМИ тоже заинтересуются брендами, которые первыми запустят рекламу с дополненной реальностью, или проведут необычную AR-кампанию.

Для запуска потребуется разработать и загрузить в соцсети собственные маски, разберёмся, как их сделать.

Как создать собственную маску для Инстаграма

Установить Spark AR Studio на Mac и Windows

Маски с дополненной реальностью создают в Spark AR Studio — бесплатной программе от разработчиков Фейсбука. Изначально её использовали только владельцы компьютеров Mac, но в апреле 2019 года вышла версия для Windows. Помимо компьютера понадобится смартфон — на нём тестируют маску. По отзывам, связка Mac и iPhone работает стабильнее, чем Windows и Android.

В Spark AR Studio создают 2D- и 3D-объекты. В программе есть трекеры мимики, вы можете сделать так, чтобы эффект появился только после определённого действия, например, открытия рта.

Так выглядит Spark AR Studio

У Spark AR Studio есть обучающий ресурс на английском языке. Инструкций на русском языке пока мало, неплохие есть в Youtube-канале #coVa. В общих чертах работа над маской выглядит так: вы создаёте новый проект, добавляете модель лица и трекеры мимики, материал и текстуру маски. Подключаете смартфон к компьютер через usb и тестируйте готовый эффект.

Затем экспортируйте маску из программы, добавляете превью, описывайте эффект и его работу. В Инстаграм маску загружают через специальный кабинет.

Подключите Амплифер, чтобы продвигать бренд в Инстаграме. Он публикует посты и показывает конверсию в Google Analytics. Две недели — бесплатно

Как продвигаться с помощью масок:

  1. Компании могут добавлять в Инстаграм брендированные маски с августа 2019 года.
  2. Маски помогают продавать, запустить волну пользовательского контента, увеличивать количество подписчиков и повышать узнаваемость.
  3. Американский опыт показывает: конверсия с AR-рекламы выше.
  4. Собственные маски создают в программе Spark AR Studio.

Поделитесь этой статьёй

Подпишитесь и получайте новые статьи о маркетинге и аналитике в соцсетях от команды Амплифера первыми. Письма приходят раз в месяц. Не спамим.