Прислать статью

Как бизнес продвигается в соцсетях

Как бизнес продвигается в соцсетях

На Social Media Examiner вышел отчёт о том, как западные маркетологи используют соцсети для продвижения компаний. Редактор Амплифера Анна Аверьянова адаптировала его на русский язык и спросила у российских экспертов, как работают западные тенденции на нашем рынке.

Для исследования эксперты Social Media Examiner опросили 5 700 специалистов из США, Великобритании, Канады, Австралии и Индии. Результатом стал 49-страничный документ, рассказывающий, что маркетологи хотят знать об СММ, какие преимущества от него получают, какие соцсети считают наиболее важными, как используют их платные возможности и на какой контент делают ставку. Расскажу об этом подробнее.

Что маркетологи хотят знать о соцсетях

87% опрошенных хотят получить ответы на вопросы:

  1. Какая стратегия наиболее эффективна?
  2. Каковы лучшие способы вовлечения аудитории?
  3. Как измерить отдачу от СММ?
  4. Как лучше использовать платные возможности соцсетей?
  5. Как найти целевую аудиторию?

92% западных маркетологов признали, что СММ важен для их бизнеса. Но они не всегда понимают, насколько он эффективен — только 38% заявили, что могут измерить возврат инвестиций. 27% опрошенных не анализируют эффективность соцсетей регулярно.

Маркетолог Полина Юрченко рассказала, каковы главные вопросы СММщков в России:

Главный вопрос — как продать через соцсети? Поэтому маркетологов волнует попадание в целевую аудиторию. Особенно важна география. На каждый город нужно настраивать отдельную рекламную кампанию, даже если бизнес работает на всю страну: для Москвы важны одни преимущества товара, а для региона — совсем другие. Для Европы геотаргетинг актуален, если товар или услуга представлены в конкретном городе.

Другой актуальный вопрос — как довести клиента до покупки? Для россиян характерна схема «нашёл в интернете — купил в офлайне». Перед российскими маркетологами стоит задача не просто «вкусно» рассказать, но и завоевать доверие клиентов.

Вопрос с вовлечённостью стоит не так остро, как на Западе — россияне активнее в соцсетях и легче идут на контакт. Стратегия СММ, выбор формата и площадки для продвижения нацелены на то, чтобы заставить соцсети продавать. Этим же определяется эффективность СММ.

Какие преимущества даёт маркетинг в соцсетях

Два главных плюса СММ для западных маркетологов — это увеличение трафика и улучшение узнаваемости бренда. Большинство маркетологов используют социальные сети для повышения лояльности к компании (69%) и получения информации о рынке (66%). Но у продвижения в соцсетях есть и другие положительные эффекты.

Увеличение продаж

Более половины СММщиков со стажем работы от 2 лет сказали, что соцсети помогли улучшить продажи. Тот же результат получили более 50% тех, кто тратит на ведение соцсетей от 6 часов в неделю, и 74% тех, кто посвящает СММ 40 и более часов в неделю.

С помощью СММ можно найти клиентов ещё до открытия бизнеса, как это сделала владелица кафе «Свитер» в Казани Благодаря продвижению во «ВКонтакте» в первые две недели заведение получало от 30 тыс. рублей выручки в сутки.

Подключите «ВКонтакте» в Амплифере, чтобы тратить меньше времени на публикацию и поиск клиентов в соцсетях

48% маркетологов сказали, что социальные медиа не помогли им улучшить продажи. В Social Media Examiner считают, что это связано с отсутствием необходимых инструментов для отслеживания.

Улучшение узнаваемости бизнеса

По словам 91% опрошенных, СММ улучшил узнаваемость их бизнеса. В России компании часто обращаются к СММ-агентствам именно для улучшения узнаваемости бренда. Поставщик моторно-лодочной техники LodkaHaus с этой целью создал в Фейсбуке онлайн-журнал о лодках и яхтахи запустил рекламу. За время проведения рекламной кампании охват составил 57 тыс. человек, в сообщество пришли более 1 200 человек.

Лидогенерация

Более 69% западных маркетологов используют соцсети для поиска лидов. В России это также распространённая практика. Например, сервис «Подбиралка» с помощью квизов собрал 26 теплых лидов за 2,5 дня, а артель «Данила, Макар и братья» за месяц получила 10 заявок на покупку недвижимости, используя для этого рекламу в Фейсбуке и Инстаграме.

Настоящая русская баня в сдержанной, но достоверной русской традиции. Здесь есть все для комфортного семейного отдыха: парная, помывочная, санузел, комната отдыха и терраса. Дом и гараж заказчик построил из клееного бруса, а вот баню решил строить из сухостойной Полярной сосны, потому что это — экологичный материал, который не требует химической обработки для защиты от паразитов. #сухостой #полярнаясосна #сосна #сухостойнаясосна #сруб #дерево #pinewood #pinetree #pine #карелия #баня #баняизбруса #баняизбревна #банянадровах #баняподключ #строительствобани #bania #banya #бассейн #деревянныйдом #деревяннаяархитектура #строительстводомов #строительстводома #строимподключ #строимдом #красивыедома #красиваяархитектура #артельданиламакарибратья #artkelo #kelo

Публикация от ArtKelo (@artkelo)

Увеличение числа фанатов бренда

67 % маркетологов, которые ведут соцсети более 1 года, назвали СММ полезным для создания лояльной фан-базы. 71% менеджеров, которые посвящают соцсетям больше 6 часов в неделю, заявили, что это помогает увеличить число подписчиков. Доля тех, кто тратит на соцсети менее 5 часов и получает новых фанатов бренда, всего 56%.

Хороший способ повысить лояльность аудитории в соцсетях — конкурсы и флешмобы. Пример — B2B-флешмоб, который компания Lingualeo провела в 2016 году. Он получил охват в 6 млн пользователей.

Западные маркетологи видят и другую пользу от соцсетей. 51% смогли повысить свой профессиональный авторитет с помощью социальных медиа. Из них 64% работает в сегменте B2B и 54% — в B2C. 61% опрошенных используют соцсети для получения информации о рынке. Более половины — находят в соцсетях бизнес-партнёров.

Мы спросили копирайтера и предпринимателя Григория Миндерова о том, какую пользу от СММ получает малый бизнес в России.

СММ приносит мне клиентов. Было время, когда я получал заказы на тексты только из «ВКонтакте», используя бесплатные методы. Я приглашал в друзья целевую аудиторию и предлагал бесплатный аудит текстов. Это хорошо работало — из 20 приглашённых минимум 10 человек соглашались на аудит. Из этой десятки я получал 1-2 клиентов. Кроме того, у меня работает контент-маркетинг. Я стараюсь постить в соцсетях минимум пять раз в неделю. И это также приносит плоды.

Самые востребованные соцсети

62% опрошенных считают Фейсбук самой важной платформой. Следом идут LinkedIn (16%), Твиттер (9%) и Инстаграм (7%).

В 2017 году Фейсбук впервые оказался самой значимой платформой и в B2B-сегменте: 43% маркетологов проголосовали за него.

Ранее на первом месте в B2B был LinkedIn, но в этом году его назвали важным только 37% опрошенных.

При всей важности Фейсбука маркетологи не понимают, насколько эффективно продвижение в нём — только 42% считают, что их усилия в этой соцсети приносят пользу.

Подобного опроса среди российских маркетологов не проводилось, но по активности пользователей в соцсетях Фейсбук не на первом месте. Согласно данным Mediascope , у россиян наиболее популярны «ВКонтакте», Одноклассники и Инстаграм.

Популярность Инстаграма растёт быстрее, чем у других соцсетей.Число российских пользователей Фейсбука также увеличивается, особенно в области деловых контактов и бизнеса: 30% сообщений, связанных с бизнесом, появились в Фейсбуке. А вот Твиттером пользуются всё меньше.

Мы спросили у руководителя отде­ла маркетинга в IT-комп­ании ICL Services Лилии Алеевой, на какие соцсети делает ставку российский бизнес и почему:

Самыми популярными соцсетями оста­ются Фейсбук, Инстаграм и «ВКонтакте». Самоб­ытность каждой из них определяется целев­ой аудиторией и пода­чей ко­нтента. Такая сегмен­тация позволяет бизн­есу вести одновремен­но несколько аккаунт­ов, предоставляя пол­езную информацию для подписчиков в удобном форм­ате.

Возможность диалога в профессиональном сообществе и удобные настройки рекламы — до­стоинства Фейсбука, благодаря кото­рым продвижение будет наиболее естественным и ненавязчивым.

Преимущество Инстаграма в том, что он идеален для использования с мобильного телефона, а число пользователей в этом сегменте растёт. Однако зде­сь действует правило зацепить св­оего читателя нужно стилем, который будет визитной карточкой аккаунта и к которо­му всегда захочется вернуться.

Мы изнача­льно сделали акцент на Фейсбуке и Linkedin, так как среди наших клиен­тов большое количест­во российских CEO, CIO и иностранных партнё­ров, у которых в при­оритете бизнес-инфор­мация.

Подключите Инстаграм в Амплифере, чтобы делать публикации по расписанию, и продвигайте их

Какие платные возможности соцсетей используют маркетологи

93% западных маркетологов используют рекламу в Фейсбуке, 24% — в Инстаграме. Рекламодатели сегмента B2C используют Фейсбук больше (95%), чем маркетологи в B2B (87%).

64% опрошенных планируют активнее использовать рекламу в Фейсбуке, 42% увеличат рекламные бюджеты на Инстаграм, 31% будут вкладывать больше средств в рекламу на Ютьюбе, 30% — в Твиттере, 29% — в LinkedIn.

В России всё большая часть бюджета на маркетинг отдается социальным медиа, поскольку 91% пользователей использует социальные сети ежедневно и неохотно выходят из них на другие ресурсы, например, в интернет-магазины. По данным Mail.ru Group, пользователи наиболее лояльны к рекламе в соцсетях, а не на сайтах или в поисковиках.

При этом пользователи предпочитают следить за страницами компаний и потреблять брендированный контент — он вызывает доверие и интерес, а также мотивирует к покупке. Баннеры в соцсетях интересны 36% пользователей. Рекламные сообщения в ленте оказались самыми раздражающими.

Директор бренда аксессуаров NOOSA-Amsterdam Russia Елена Лапко рассказала, какие виды рекламы хорошо работают для российского бизнеса и каким соцсетям стоит отдать предпочтение:

Мы регулярно продвигаем посты в Инстаграме и Фейсбуке. Как правило, рекламными становятся публикации о свежих коллекциях, появлении дистрибьюторов в новых городах, информация об акциях и мероприятиях. Инстаграм при относительно небольшом бюджете позволяет охватить крупную аудиторию.

Что касается Фейсбука, то сейчас внутренний алгоритм выдачи постов сети не отображает почты публичных страниц для всех пользователей, и для того, чтобы «достучаться» до аудитории, приходится запускать таргетированную рекламу.

Какой контент любят маркетологи

85% западных маркетологов считают важным визуальный контент — картинки, гифки, инфографику, скриншоты. На втором месте — тексты, особенно их любят в сегменте B2B. В 2017 вдвое выросла популярность онлайн-трансляций — их использовали 28% маркетологов. 8% опрошенных делают подкасты.

На какой контент маркетологи сделают ставку в будущем?

  • Видео. 75% планируют чаще использовать видео.
  • Картинки, гифки, скриншоты. 73% будут использовать больше изображений в 2017 году.
  • Тексты. Двое из трех маркетологов планируют делать больше контента такого типа.
  • Прямые эфиры. 61% опрошенных планируют делать больше трансляций.
  • Подкастинг. 26% специалистов собираются заняться подкастами, 60% не планируют делать такой контент.

Неудивительно, что маркетологи хотят больше узнать о производстве видеороликов, ведении прямых трансляций и создании картинок. В России видео также набирает популярность во всех соцсетях : выросла активность в российском сегменте Ютьюба, во «ВКонтакте» самыми популярными авторами стали видеоблогеры, а в Инстаграме более 50% вирального контента — видеоролики.

Трендом последних лет в российских соцсетях стали прямые трансляции. Пользователи предпочитают их обычным записям или видео, а площадки придумывают удобные инструменты для проведения прямых эфиров: в середине 2016 года Одноклассники запустили сервис OK Live, который использовали для трансляции с фестиваля Alfa Future People, Нового года на НТВ и других событий.

Подключите Одноклассники в Амплифере, планируйте публикации заранее и оставьте себе больше времени на подготовку к прямым эфирам

В конце 2016 «ВКонтакте» запустила приложение для прямых эфиров VK Live, в январе 2017 запустила возможность вести прямые трансляции для официальных страниц. Вероятно, что российский бизнес будет активно осваивать этот инструмент: трансляции дают большую вовлеченность, чем обычные видео, но при этом более просты в производстве.

Какие технологии хотят освоить маркетологи

74% западных маркетологов хотят знать больше о продвижении в мессенджерах, 61% интересуется 360-градусными видео и виртуальной реальностью. Ещё одно направление — чат-боты и искусственный интеллект. В2В-сегмент интересуется ботами больше, чем B2C — 64% против 57%.

В России мессенджеры также интересны маркетологам. Они дают широкие возможности для работы с аудиторией и используются для онлайн-продажи товаров и услуг.

Растёт и число пользователей мессенджеров. По данным Mediascope, в марте 2017 года WhatsApp ежедневно пользовались 5,6 млн россиян в день, а годом ранее — 4,7 млн. За год количество пользователей Вайбера выросло с 3,3 млн до 3,9 млн человек, Телеграма — с 281 тыс. до 575 тыс. человек.

Подключите Вайбер в Амплифере и привлекайте новую аудиторию

Ещё один растущий тренд на российском рынке — чат-боты. 18% банков уже используют их, 21% готовы к внедрению чат-ботов. Небанковский бизнес также осваивает эту технологию : у сервиса каршеринга YouDrive, такси «Максим» и «Связного» есть боты в Телеграме, у Aviasales — в Слаке. Издание РБК запустило бота для доставки новостей в личные сообщения во «ВКонтакте».

Глеб Фурин, директор агентства интернет-маркетинга Digital Matreshka , рассказал, какой контент стоит использовать российским маркетологам и какие новые технологии им нужно освоить в ближайшее время.

Видеоконтент набирает обороты, особенно прямые трансляции. Сейчас мы видим, что людям интересны не чётко проработанные ролики, а то, что происходит здесь и сейчас.

В будущем необходимо сделать ставку на мессенджеры — выбор, оплату и покупку товаров и услуг через Вайбер или Телеграм. Ещё одно интересное направление — онлайн-консьержи и интервьюирование на работу через ботов. Мы, например, создаем Телеграм-бота, который будет базово описывать клиентскую задачу и выдавать нам оформленный бриф.

Подключите Телеграм в Амплифере и осваивайте продвижение в мессенджерах

Запомнить:

  1. 91% западных маркетологов считает своими главными задачами поиск эффективной СММ-стратегии и лучших способов привлечения аудитории. Для российских специалистов важно попасть в целевую аудиторию и довести клиента до покупки.
  2. 38% маркетологов не могут измерить возврат инвестиций в соцсети, 27% не анализируют СММ регулярно.
  3. Соцсети помогают маркетологам улучшать узнаваемость бренда, привлекать трафик на сайт, увеличивать продажи, находить лиды и бизнес-партнеров, создавать фан-базу, получать информацию о рынке.
  4. 62% западных маркетологов считают Фейсбук главной соцсетью. Российским СММщикам также стоит сделать акцент на неё – площадка быстро растёт и хороша для бизнес-коммуникаций.
  5. В 2016 году Инстаграм использовали 44% западных маркетологов, в 2017 году — 54%. Популярность этой соцсети в России также растёт.
  6. Количество рекламы в соцсетях будет увеличиваться на западе и в России. Российские пользователи предпочитают брендированный контент, но не любят появление рекламных записей в ленте.
  7. 75% зарубежных маркетологов хотят делать больше видеороликов, 61% — прямых эфиров. Трансляции и видео стали трендами и в российских соцсетях.
  8. Больше всего российские и западные маркетологи хотят освоить продвижение в мессенджерах и создание чат-ботов.

Поделитесь этой статьёй

Статьи и заметки о маркетинге и аналитике в соцсетях от команды Амплифера.

Подпишитесь и получайте новые статьи первыми. Мы посылаем письма раз в неделю.