Как перезапускать блог компании в 2016
Дизайн, контент, движок и аналитика — на что обратить внимание при запуске блога компании.
За три месяца мы настроили работу редакции над блогом и рассылками, продумали, нарисовали, сверстали и запустили новый блог. Вот чему мы научились в процессе.
Чтобы выпускать классные статьи, нужно построить редакцию
Это не значит, что нужно нанять пять человек. Важно выстроить процесс работы над статьями и рассылками, от идеи до оценки результатов. Для того чтобы выпускать интересные статьи с хорошими показателями не нужна большая редакция. В Амплифере один редактор и один иллюстратор.
Чтобы выстроить работу редакции, нужно ответить на вопросы:
- Как собирать идеи для статей?
- Как выбрать, какую статью писать на этой неделе?
- Кто проводит исследование и собирает тезисы для статьи? За какой срок?
- Кто пишет первый черновик статьи? Кто его редактирует?
- Кто рисует иллюстрации для статей?
- Кто проверяет статью, готовит её к публикации и публикует?
- Кто проверяет результаты работы над статьёй, делает из них выводы и корректирует работу всей редакции?
Для каждого пункта этого процесса нужно придумать и записать правила:
- Авторы и редакторы должны хорошо знать аудиторию и её интересы, понимать компанию и её идею. Если авторы не разбираются в том, что и для кого они пишут, будет трудно находить идеи для статей.
- Для редактуры нужна редакционная политика. Как писать названия соцсетей: кириллицей или латиницей? С большой буквы или нет? Фейсбук* или Facebook*? Чтобы не спорить об этом каждый раз, напишите редполитику.
- Для публикации статей нужен чеклист. Важно проверить факты и актуальность статьи, проверить все ссылки и проставить UTM-теги. Сколько раз и в какие соцсети нужно опубликовать анонс? Должна ли статья попасть в рассылку?
Редакции должно быть удобно писать и показывать черновики
У хорошей редакции должен быть понятный документооборот. Менеджер всегда должен быть в курсе, как работает редакция — какие сейчас в работе статьи, в каком они состоянии.
Раньше мы работали с текстом в Google Docs, теперь используем Canvas — в нем удобнее писать сразу в Markdown-разметке.
Редактору должно быть удобно переносить статью между этапами: от черновика с комментариями к предпросмотру статьи в блоге.
Платформа для блога должна быть простой и гибкой
Предыдущая версия блога Амплифера работала на «Старом Амплифере» — движке сайтов для музыкантов, который мы разработали в 2011—2013. Он классный, но не подходит для совместной работы над статьями в Markdown.
Нам нужна была новая платформа: понятная для редакторов, поддерживающая верстку статей и на которую можно было бы перенести все материалы. Мы выбрали Hexo. Было два варианта: или WordPress, или статик-генератор на Ruby или JavaScript. И в первом и во втором случае нам бы понадобилась помощь верстальщика, чтобы перенести на движок дизайн и старые статьи.
В статик-генераторе удобнее делать верстку статей. Видели, как интересно сверстана каждая статья в Тинькофф-журнале? В своем блоге мы тоже хотели делать выноски, плашки и красивые чеклисты. Поэтому мы выбрали статик-генератор на JavaScript, за месяц собрали на нём новый дизайн и перенесли старые статьи. Честно говоря, не верится, что ребята успели сделать всё так быстро.

Оценивайте работу блога с помощью систем аналитики
Мне кажется, что блог может и должен быть коммерчески выгодным проектом и каналом продаж.
Блогу нужна система аналитики, которая отвечает на важные для бизнеса вопросы. В нашем случае это:
- Сколько людей прочитали эту статью?
- Сколько регистраций мы получили благодаря этой статье?
- Сколько людей подписались на рассылку благодаря этой статье?
Можно оценивать, как платящая аудитория взаимодействует со статьями и сколько именно платящих пользователей читают статьи. Для того, чтобы ответить на эти вопросы достаточно одного отчета в Google Analytics. Регистрации можно отсматривать через Initial Referrer или Assisted Conversions.
Для начала достаточно заглядывать в аналитику раз в неделю и смотреть, какие статьи самые популярные. Количество регистраций из блога и стоимость одной регистрации из блога должны быть вынесены в общую систему аналитики бизнеса.
Если вы не вкладываете деньги в продвижение статей, стоимость одной регистрации из блога можно посчитать по этой формуле:

Через месяц мы сравним новый блог и старый блог по этим метрикам, и напишем, как у нас дела.
Подписывайтесь в соцсетях и задавайте вопросы там — мы решили избавиться от комментариев в блоге :-).