В Институте «Стрелка» обучаются специалисты из 13 стран мира. Медиаменеджер Анна Болотова рассказала, как ведут соцсети на русском и английском языках. И как Амплифер автоматизирует рутину, помогает планировать посты на неделю вперёд и следить за балансом тем.
200 постов в неделю публикуют на страницах «Стрелки»
За 1 минуту публикуется пост во все соцсети через Амплифер. Без — 7 минут
80 часов в месяц экономит «Стрелка» на публикации с Амплифером
Какую задачу Институт решает в соцсетях
«Стрелка» — Институт медиа, архитектуры и дизайна с экспериментальным подходом к обучению. Студенты проводят исследования, индивидуально или в группах работают над гипотезами и проектами. Сейчас постдипломное образование получают специалисты из 13 стран мира, обучение ведётся на английском языке.
С мая по сентябрь мы проводим открытые лекции, дискуссии и конференции, организуем кинофестиваль, воркшопы для дизайнеров и архитекторов. Ещё у нас есть собственная издательская программа Strelka Press и Strelka Mag — журнал о том, как устроены современные города.

Главная страница «Стрелки»
В соцсетях рассказываем о программах и мероприятиях Института, формируем сообщество людей, которым интересен дизайн, архитектура и новые технологии .
Специалисты подписываются на наши страницы, чтобы следить за новостями индустрии, читать статьи и общаться с коллегами. Со временем они могут прийти на лекцию или заинтересоваться образовательной программой.
Поскольку в соцсетях мы развиваем сообщество, то для нас важны социальные метрики: вовлечённость, охват, динамика числа подписчиков. Конверсию отслеживаем, когда работаем с мероприятиями: если на предстоящей лекции ещё есть свободные места, значит, дополнительно рассказываем о ней в соцсетях.
Чем полезен Амплифер. На «Стрелке» работа над соцсетями организована с помощью Амплифера. Сервис автоматизирует рутину и позволяет планировать посты хоть на год вперёд .
Сейчас у нас недельное планирование: заранее загружаем в Амплифер большую часть контента. Оперативно добавляем новости и анонсы мероприятий.
За счёт долгосрочного планирования освобождается время для вдумчивой работы с контентом . У нас образованные подписчики, профессионалы в своих сферах. Мы серьёзно относимся к фактчекингу и отбору статей для публикации.
Подключите Амплифер, чтобы заранее планировать посты в
, «ВКонтакте»,
, Телеграм, Твиттер, Одноклассники и ещё пять соцсетей
Как в «Стрелке» работают с соцсетями
Поскольку «Стрелка» — международный Институт, то мы продвигаемся в соцсетях на двух языках: русском и английском . Отдельные страницы есть у Института, журнала Strelka Mag, издательства Strelka Press, кинофестиваля и каждой из образовательных программ.
На русском языке публикуем в
, «ВКонтакте», Телеграме и Одноклассниках, на английском — в
и Твиттере. Аккаунты в
и Youtube ведём одновременно на двух языках.
посвящён лайфстайлу и внутренней жизни Института: размещаем фотографии с мероприятий, рассказываем о сотрудниках и студентах. YouTube-канал — образовательная площадка: выкладываем записи открытых лекций, презентаций студенческих проектов, интервью с преподавателями. За десять лет у нас накопился солидный архив, к которому обращаются архитекторы и дизайнеры.
Посмотреть эту публикацию в
Во «ВКонтакте» объединяем аудиторию со всей России. На Одноклассники не делаем ставку: в соцсети выходит тот же контент, что и во «ВКонтакте». Телеграм-канал используем для анонсов и важных объявлений: на него подписываются люди, которые регулярно посещают наши мероприятия.
Чем полезен Амплифер. В Амплифере удобный календарь : в превью отображаются иллюстрации, тема, время выхода поста и перечень страниц для публикации. Чтобы проверить запланированный контент, достаточно взглянуть на календарь — открывать каждый пост не требуется.
На страницах «Стрелки» мы выпускаем 200 постов в неделю. При этом нам важно следить за балансом тем: нельзя, например, постоянно рассказывать про архитектуру, забывая о графическом и промышленном дизайне.
Чтобы не ничего не упустить, мы используем в Амплифере темы — теги, указывающие на тематику публикации. Например, значком t помечаем посты о программе The Terraforming, n — новости, x — посты-воспоминания в честь десятилетия Института.
Ещё темы используем, когда вводим в работу нового сотрудника. Он помечает свои посты тегом Edit, а остальные редакторы знают — перед публикацией их нужно прочитать.

Запланируйте посты на год вперёд

В календаре Амплифера удобно составлять расписание и следить за балансом тем в публикациях
Как организована работа над соцсетями
Англоязычные страницы Института ведёт журналист, владеющий языком на уровне носителя. Он же редактирует англоязычную версию Strelka Mag: выпускает материалы и интервью для аудитории со всего мира.
Чем полезен Амплифер. Сервис организует командную работу и экономит время . Чтобы запланировать пост во все соцсети, требуется одна минута. Если бы публиковали вручную, то тратили бы по 7 минут.
Амплифер автоматически проставляет UTM-метки и сокращает ссылки . Без неё нам бы пришлось размечать ссылку вручную и тратить на каждую по три минуты — такая рутинная работа утомляет.
За аналитику в «Стрелке» отвечает отдельный человек. Он выгружает данные из соцсетей и ежемесячно даёт рекомендации СММ-редактору.
Также каждую неделю и месяц мы получаем письмо от Амплифера с основными итогами работы. В нём лучшие посты, динамика числа подписчиков, количество лайков и комментариев. Письмо помогает подвести итоги работы для себя : понять, что получается хорошо, а где необходимо поднажать.