Как использовать гифки в социальных сетях
Как гифки работают в соцсетях и мессенджерах и для чего бизнес использует их.
Гифки — популярный формат контента в соцсетях. Они привлекают внимание и заменяют длинные тексты, скриншоты и видео. Редактор Амплифера Анна Аверьянова изучила, как гифки работают на разных платформах и как бренды используют их для продвижения товаров и услуг.
Для чего нужны гифки
Гифки популярны в соцсетях, пользователи Тамблера ежедневно загружают 23 миллиона гифок, через Фейсбук Мессенджер каждый день проходит 5 миллионов анимированных изображений. В Слаке каждый месяц отправляют 2 миллиона гифок.
Гифки — хорошая альтернатива видео. Зацикленная анимация показывает тот же видеоряд, что и ролик, но меньше «весит» и быстрее открывается при медленном интернете. Это важно, ведь 51% роликов в соцсетях просматривается с мобильных устройств.
Кроме того, создавать гифки дешевле, проще и быстрее, чем видео. Поэтому сообщества и бренды используют анимированные картинки в соцсетях. Расскажу, как гифки помогают компаниям публиковать интересный контент.
Чтобы показать данные
Инфографика — лучший способ донести до пользователя важную информацию. 40% людей воспринимают картинки лучше, чем текст. Когда нужно показать много данных, анимированная инфографика в виде гифки выглядит компактнее и аккуратнее обычной картинки.
Например, компания REHAU рассказывает о преимуществах полимерных конструкций с помощью гифок в соцсетях. Она показала, как тёплые окна и полы экономят электричество:
Чтобы объяснить, как всё работает
Анимированная инструкция заменяет длинный текст и десяток скриншотов. В соцсетях популярны паблики, которые публикуют рецепты и лайфхаки в гифках.
Гифка незаменима, когда нужно показать, как работает сервис или инструмент. Например, мы в Амплифере используем гифки в статьях, соцсетях и Справочном центре, чтобы познакомить пользователей с функциями и обновлениями:
Для продвижения
Западные бренды используют гифки для продвижения товаров и услуг. Например, сеть Starbucks выпустила 21 гифку, чтобы прорекламировать фраппучино. General Electric с помощью гифок в Тамблере объясняет научные факты и знакомит молодую аудиторию с брендом:

L’Oréal Paris с помощью гифки в Фейсбуке* продвигала новую коллекцию помад. Бренд показал все оттенки в одной анимированной картинке:
Для проведения конкурсов
Бренды и издания с помощью гифок привлекают дополнительное внимание к постам в соцсетях и вовлекают подписчиков. Например, Fanta во «ВКонтакте» проводит конкурсы с небольшими призами:
«РИА Новости» добавляет гифки к анонсам материалов в соцсетях. Рассказать о розыгрыше билетов на финал киберспортивного турнира EPICENTER информагентство также решило с помощью гифки:
Как гифки работают в соцсетях«ВКонтакте»
Гифки можно публиковать на страницах, в сообществах, комментариях к записям и отправлять в личные сообщения. Маркетологи используют гифки в рекламных записях в ленте новостей. В таргетированной рекламе анимированные картинки не работают.
«ВКонтакте» автоматически запускает гифки в ленте и на стене, если анимация — единственное прикрепление к посту. Если в записи есть другие гифки, картинки, видео или аудио, то анимация не запустится автоматически.
Чтобы сохранить гифку из публикации, нужно нажать «+» в правом верхнем углу анимации. Изображение сохранится в «Документы»:
Чтобы разместить гифку на странице, нужно сначала загрузить её в разделе «Документы», а потом прикрепить к посту. Гифку нельзя добавлять в пост как обычную фотографию — в этом случае публикуется статичная картинка:

Второй способ — скопировать ссылку на гифку, вставить в поле для нового сообщения, дождаться, пока гифка подгрузится, и опубликовать. Но тогда гифка не развернётся во всю ширину записи и не воспроизведётся автоматически:

Чтобы найти гифку, нужно зайти в «Документы» и ввести в строке поиска ключевое слово. «ВКонтакте» покажет все гифки, у которых оно есть в названии.
Гифки в Фейсбуке*
Гифки в Фейсбуке* можно публиковать на всех типах страниц и в группах, добавлять в комментарии, отправлять в личных сообщениях, использовать в рекламе. Соцсеть рекомендует загружать гифки размером не более 8 МБ. Фейсбук* воспроизводит гифки автоматически. Они добавляются в запись так же, как и обычное изображение — по ссылке с другого сайта или загрузкой с компьютера:

Гифки в Одноклассниках
Гифки в Одноклассниках воспроизводятся автоматически, даже если в записи их несколько. Публиковать гифки можно на страницах, в сообществах, комментариях к записям и личных сообщениях.
Все загруженные в Одноклассники гифки сохраняются в альбоме «Гифы». Туда же отправляются изображения, которые пользователь сохранил из новостной ленты, нажав «+» в левом нижнем углу картинки. Загрузить гифку с компьютера или телефона можно так же, как и обычную картинку:

Ещё один способ — добавить гифку с другого сайта, указав её ссылку. При этом анимация воспроизведётся автоматически. Встроенного поиска по гифкам в Одноклассниках нет.
Гифки в Твиттере
Соцсеть поддерживает только гифки с «закольцованной» анимацией, как «вайны» из одноимённого сервиса. Иначе гифка публикуется как статичная картинка.
Максимальный «вес» гифки — 5 МБ для мобильных приложений и 15 МБ для веб-версии. Твиттер автоматически подгоняет размер изображения под ширину ленты и развёрнутого поста.
Ограничение длины твита на гифки не распространяется, но прикрепить можно всего одну картинку. Гифка по ссылке не подгружается. Добавляются гифки так же, как и обычные фотографии:

Можно не только загрузить гифку со своего компьютера, но и найти подходящую во встроенном поиске по библиотеке GIPHY.
Как гифки работают в мессенджерах
Гифки в Телеграме
Гифки воспроизводятся автоматически только в мобильной версии мессенджера, к ним можно добавить подпись. Добавить гифку можно по ссылке или загрузив её с устройства:

В Телеграме есть бот для поиска гифок. Его можно вызвать в любом чате командой @gif и написать ключевое слово для поиска:

Гифки в Вайбере
В этом мессенджере гифки воспроизводятся автоматически, к ним можно добавлять подписи. Чтобы отправить гифку, можно указать ссылку или загрузить с компьютера или телефона, как обычную картинку:

В Вайбере есть встроенный поиск по гифкам из библиотеки GIPHY. Чтобы воспользоваться им, нужно нажать на значок @, выбрать из появившегося меню GIPHY, а после добавить ключевое слово.
Гифки в WhatsApp
В этом мессенджере нет автоматического воспроизведения гифок. За один раз можно загрузить до 30 гифок, каждая публикуется отдельным сообщением. Можно добавлять к ним подписи.
Загружать гифки лучше с телефона — в десктопной версии они публикуются как статичные изображения. Отправить гифку в мобильной версии можно так же, как и обычную картинку:

В WhatsApp есть поиск по гифкам. Чтобы найти анимацию, нужно открыть вкладку с эмодзи, выбрать gif и искать по ключевому слову. Используются библиотеки GIPHY и Tenor.
Гифки в Фейсбук* Мессенджере
Гифки воспроизводятся автоматически и публикуются отдельными сообщениями. Подписи добавлять нельзя. Можно добавить гифку, указав ссылку, или загрузить её с компьютера или телефона: