Амплифер публикует во все соцсети, собирает аналитику и делает СММ эффективнее

Подробнее

Как сделать прямой эфир в Инстаграме

С помощью прямых эфиров в Инстаграме вы знакомитесь и общаетесь с подписчиками, повышаете доверие и поддерживаете интерес аудитории. Расскажем, как провести первую прямую трансляцию.

Амплифер, редакция

Итак, чтобы провести прямой эфир в Инстаграме:

Прочитайте гид по трансляциям, чтобы проводить их в разных соцсетях

1. Придумайте тему. Поделитесь полезной информацией, расскажите историю из жизни, ответьте на вопросы подписчиков, возьмите интервью у друга, партнёра или клиента.

Важно, чтобы тема не противоречила тематике профиля . Вряд ли в блоге о кино зайдут советы по выбору косметики или автомобилей. Напротив, лайфстайл-блогеры практически не ограничены в выборе тем — подписчикам важнее личность автора.

2. Запланируйте трансляцию на подходящее время. Большинство смотрит прямые эфиры в будни вечером, но всё зависит от вашей аудитории. Возможно, мамам удобнее смотреть трансляцию днём, когда ребёнок спит. Если сомневаетесь, спросите у подписчиков.

3. Пригласите посмотреть трансляцию. Несколько раз анонсируйте эфир в ленте и «Историях» Инстаграма, других соцсетях. Напомните о трансляции за несколько часов и за десять-пятнадцать минут до эфира.

4. Подготовьтесь к прямому эфиру. Спланируйте выступление, подготовьте технику, отрепетируйте речь.

  • Пропишите, о чём расскажете в каждой части, как перейдёте от одного смыслового блока к другому. Но не нужно заранее писать весь текст и учить его наизусть — вы будете выглядеть неестественно.
  • Купите штатив, благодаря ему вам не придётся держать телефон в руках или волноваться, что он упадёт со стола в разгар трансляции.
  • Используйте гарнитуру, она уберёт лишние шумы и повысит качество звука. Протрите камеру телефона — это улучшит картинку.
  • Заранее несколько раз проговорите речь на камеру. Так вы будете меньше волноваться и запинаться во время трансляции.
  • Сделайте языковую разминку перед самым началом. Например, проговорите свою речь с пробкой во рту или прочитайте несколько скороговорок.

5. Выйдите в прямой эфир в нужное время. Откройте мобильное приложение Инстаграма, свайпните вправо, найдите на нижней панели соответствующую вкладку и нажмите кнопку «В эфир».

Во время трансляции вы можете добавить маску или подключить гостя — в Инстаграме доступны совместные трансляции.

6. Общайтесь со зрителями. В начале трансляции поприветствуйте подписчиков, предложите оставлять комментарии и задавать вопросы. Расскажите, когда планируете на них отвечать: по ходу трансляции, между смысловыми блоками или после основного выступления. Перед завершением эфира поблагодарите подписчиков за внимание.

7. Сохраните в телефоне запись прямого эфира, если хотите разместить её в других соцсетях. Для этого после завершения трансляции нажмите кнопку «Сохранить» в правом верхнем углу экрана.

Узнайте, как работают видео в соцсетях, чтобы продвигаться с их помощью

8. Поделитесь записью эфира в Инстаграме. Нажмите кнопку «Поделиться» — она появится после завершения трансляции. Запись доступна в «Историях» 24 часа.

Попробуйте Амплифер, если продвигаете бизнес или ведёте блог в Инстаграме. Он разместит пост в нужное время и расскажет, какие публикации нравятся аудитории. Две недели — бесплатно.

Как провести прямой эфир в Инстаграме:

  1. Выберите интересную для подписчиков тему и спланируйте выступление.
  2. Заранее анонсируйте прямой эфир в Инстаграме и других соцсетях.
  3. Подготовьтесь к трансляции: отрепетируйте речь, проверьте технику, разомните дикцию.
  4. Во время трансляции ведите себя естественно и общайтесь со зрителями.
  5. Скачайте запись на телефон и разместите в «Историях» — так её посмотрят больше подписчиков.

Поделитесь этой статьёй