Амплифер публикует во все соцсети, собирает аналитику и делает СММ эффективнее

Подробнее

Лучшее время для публикации постов в соцсетях

Соцсети неохотно показывают пользователям посты брендов и компаний, органические охваты коммерческих аккаунтов падают. На этом фоне лучшее время для публикации становится актуальнее. Разместив пост в правильное время, вы получаете больше охватов, трафика и продаж. Рассказываем, как его определить.

Ольга Мокшина, редактор, коммерческий писатель

Прочитайте, как работают алгоритмы соцсетей

Во времена хронологических лент достаточно было опубликовать пост в прайм-тайм, и его видели большинство подписчиков. С появлением алгоритмических лент общие рекомендации по лучшему времени стали неактуальны. Теперь соцсети сами решают, кому, когда и какие посты показывать.

Чтобы ваши публикации увидело больше подписчиков, можно ориентироваться на данные исследований или подбирать время индивидуально под вашу аудиторию. Расскажу об обоих способах.

Ориентироваться на исследования

Сервисы аналитики обобщают данные об эффективности контента, который размещают их клиенты. И, таким образом, определяют лучшее время для публикации в разных соцсетях.

Рекомендации, основанные на анализе 460 млн русскоязычных публикаций, представил в 2018 году сервис Popsters. Вот в какое время лучше всего размещать контент.

  • В Фейсбуке наибольший охват набирают публикации, размещённые в 15, 17, а также в 21-22 часа. К полуночи активность в соцсети падает.
  • В Инстаграме два пика активности, первый — в 10-11 часов, второй — в 20-21 час.
  • Во «ВКонтакте» больше всего реакций набирают посты, опубликованные с 21 часа до часу ночи. Ещё один пик активности наблюдается в восемь утра.
  • В Одноклассниках пользователи одинаково активны на протяжении всего дня, но небольшой подъём наблюдается в 13 и 18-19 часов.
  • В Твиттере лучшее время для публикации — 10 и 12 часов.
  • На YouTube большинство пользователей заходят ночью, с часу до трёх, и днём — в 9-14 часов.
  • В Телеграме наибольший охват получают посты, размещённые в три часа ночи и в 10 часов утра.

Проблема в том, что рекомендации разнятся от исследования к исследованию. Например, по данным Buffer, в Фейсбуке лучше всего публиковать в 13-15 часов, а, по версии TrackMaven, — в 20.

Но даже самое точное исследование может быть бесполезно — всё зависит от вашей целевой аудитории . Допустим, вы ориентируетесь на школьных учителей. Публикации в Инстаграме в 10-11 часов, как рекомендует Popsters, скорее всего, не увеличат охваты. В это время в школах идут уроки, и учителям некогда заходить в Инстаграм.

Поэтому оптимальный вариант — подбирать лучшее время для публикации конкретно под ваши страницы . Расскажу, как это сделать.

Подобрать время под вашу аудиторию

Соцсети неохотно делятся информацией о том, когда ваши подписчики онлайн. Статистику по времени и дням недели предоставляют только Фейсбук и Инстаграм.

В Фейсбуке данные находятся во вкладке «Публикации» статистики бизнес-страницы, в Инстаграме — в разделе«Аудитория» статистики бизнес-аккаунта.

Фейсбук показывает активность аудитории по времени и дням недели

Другие популярные в России соцсети не предоставляют данные об активности подписчиков . Чтобы определиться с графиком выхода, нужно публиковать посты в разное время и смотреть, когда они набирают больше всего просмотров. Эту работу проще делегировать сервису аналитики: он сопоставит данные и подберёт оптимальное время.

Например, в Амплифере за это отвечает алгоритм на основе машинного обучения. Он анализирует, в какое время ваши посты набирают больше всего лайков, репостов, комментариев и кликов, и предлагает оптимальное время для постинга в разные дни недели.

Чтобы постоянно не заглядывать в график, вы один раз настраиваете слоты для постов в календаре публикаций. В итоге алгоритм сам меняет график вещания, а посты всегда выходят в лучшее время.

Календарь публикаций с настроенными слотами

Узнайте, как работает Автопилот

Ещё больше упростит работу Автопилот. Это умный помощник, который отбирает и планирует к повторной публикации «вечнозелёный» контент. Благодаря ему вы не тратите время на поиск актуальных постов, но снова получаете с них трафик и охваты.

Предложенные Автопилотом посты в календаре

Подключите Амплифер, чтобы подобрать лучшее время для публикации под ваши страницы

Запомнить:

  1. С появлением алгоритмических лент в соцсетях публикация в прайм-тайм стала неактуальной.
  2. Исследования по лучшему времени для постинга противоречат друг другу. Ориентироваться только на них не стоит.
  3. Оптимальный вариант — подобрать время для публикации под вашу аудиторию. Для этого хорошо подходит Амплифер.

Поделитесь этой статьёй