Амплифер публикует во все соцсети, собирает аналитику и делает СММ эффективнее

Подробнее

7 способов, как СММ-агентству найти клиентов

Прочитаете за: 3 минут

У вас небольшая команда СММщиков, вы мечтаете стать крупным агентством с офисами в трёх городах, а пока ищете первых заказчиков. Собрали для вас семь способов поиска клиентов: от партнёрских программ до участия в тендерах.

Ольга Мокшина, редактор, коммерческий писатель

Ищите клиентов среди знакомых

Почему полезно. Новому агентству без серьёзного портфолио сложно конкурировать на рынке, быстрее найти клиентов через знакомых . Ими могут стать родственники с небольшим бизнесом или тренер по йоге, который хочет продвигать свою студию.

Что делать. Расскажите друзьям, родственникам и знакомым, чем занимаетесь, и предложите обращаться с вопросами по соцсетям. Разговаривайте и с теми, у кого нет бизнеса или руководящей должности — ваши услуги могут потребоваться их работодателям или знакомым.

Участвуйте в партнёрских программах крупных агентств

Почему полезно. Крупные агентства не работают с маленькими бюджетами и передают неподходящих клиентов партнёрам — небольшим командам. За это партнёры платят комиссию, обычно 10—25% от суммы заказа. Сотрудничая с крупным агентством, вы получаете заказы, не тратя силы и время на поиски .

Что делать. Узнайте об условиях партнёрских программ агентств и выберите ту, которая понравится больше всего. Например, программмы есть у агентств AGIMA, MST Hub, СПАЙК, Red Collar и R:TA.

Обращайте внимание на размер комиссии и дополнительные опции. Например, в некоторых крупных агентствах партнёрам открывают доступ к внутренним чек-листам и стандартам работы, помогают решать конфликты с заказчиками. В итоге помимо клиентов вы прокачиваетесь в профессии и получаете помощь в сложных ситуациях.

Общайтесь в сообществах для предпринимателей

Почему полезно. Вы общаетесь в клубах для предпринимателей и отвечаете на вопросы о продвижении в соцсетях. Со временем участники начинают вам доверять и становятся клиентами.

Что делать. Составьте список подходящих сообществ. Включайте в него группы для предпринимателей и тематические сообщества. Например, владельцам агентств любого профиля может быть полезна группа для предпринимателей Websarafan, а специализирующимся на медицине — «Клуб медицинских маркетологов».

Общайтесь в сообществах, отвечайте на вопросы по соцсетям, давайте рекомендации. Но помните, что ваша задача — не продать услуги агентства, а помочь людям .

Также важно развивать личный бренд на своих страницах в соцсетях. В этом поможет Амплифер — он публикует сразу во все страницы, собирает статистику и экономит время

Выступайте на конференциях

Почему полезно. Конференции посещают предприниматели, которые хотят разобраться в соцсетях. Если вы регулярно выступаете, то получаете новые заказы и создаёте пул «тёплых» контактов. Этим людям не нужны услуги по продвижению в соцсетях прямо сейчас, но они могут обратиться к вам в будущем.

Что делать. Подумайте, где и как вы можете выступить. Если вас пока не приглашают на крупные конференции, то можете провести лекцию в местном бизнес-клубе или организовать вебинар для предпринимателей.

Tesla Target организовало конференцию по продвижению во «ВКонтакте»

Сделайте вирусный кейс

Почему полезно. Авторы вирусных проектов получают охваты в соцсетях, внимание СМИ и новые заказы. Такой проект, например, помог раскрутиться агентству Setters.

В 2017 году в Инстаграме появился аккаунт @pyshechnaya1958, посвящённый пышечной из Санкт-Петербурга. Благодаря эпатажным снимкам за первый месяц на профиль подписались 50 тысяч человек, о проекте написали The Village, Lenta.ru и другие федеральные издания. Журналисты пытались выяснить, кто ведёт страницу пышечной.

Генеральный директор агентства Евгений Давыдов рассказывал, что после этой истории они поработали с крупными брендами: «Мегафоном», «Сбербанком», Urban Decay. Компания стала участвовать в крупных тендерах.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Пышечная 1958 (@pyshechnaya1958)

Что делать. Придумайте и реализуйте проект для портфолио. Даже если он в итоге не выстрелит, вам будет что показать потенциальным клиентам.

Используйте Амплифер, чтобы вместе с коллегами и партнёрами работать над вирусными публикациями: комментировать, утверждать и получать уведомлениях обо всех изменениях

Участвуйте в коммерческих тендерах

Почему полезно. С помощью тендеров подрядчиков ищет не только государство, но и частные компании. Проекты с большими бюджетами достаются крупным агентствам, но вы можете получить заказ от среднего бизнеса . Например, медицинского центра или языковой школы.

Что делать. Коммерческие торги проводят более 150 площадок, например, Workspace, «Фабрикант», «Центр электронных торгов». Чтобы найти подходящий лот, придётся отслеживать сайты вручную. Проще обратиться к посредникам, которые подбирают нужные лоты за отдельную плату.

Как участвовать в коммерческих тендерах, советы от «Коммерческого директора»

Для участия в торгах нужно купить электронную подпись, зарегистрироваться на площадке и подключить один из платных тарифов. Подрядчиков определяют в два этапа: сначала вы отправляете коммерческое предложение, а затем встречаетесь с потенциальным заказчиком.

Тендерная площадка Workspace

Попробуйте попасть в рейтинги СММ-агентств

Почему полезно. Рейтинги СММ и диджитал-агентств публикуют Ассоциация коммуникационных агентств России, «Тэглайн», Ruward и Adindex. Их смотрят в крупных и средних компаниях, когда выбирают подрядчиков. Ещё агентствам из рейтингов чаще отправляют приглашения для участия в тендерах.

Что делать. Нет гарантированного способа попасть в рейтинг. Но вы можете зарегистрироваться для участия в отборе и выполнить технические требования — они прописаны на сайте рейтингового агентства. Например, по требованиям «Тэглайна», у вас на сайте должен быть городской номер телефона и адрес электронной почты, размещённой на платном хостинге, а в портфолио — не менее трёх работ за прошедший год.

Как найти клиентов СММ-агентству:

  1. Поговорите со знакомыми, чтобы найти первого клиента. Им может стать ваш родственник или тренер.
  2. Общайтесь в сообществах для предпринимателей и выступайте на конференциях, чтобы обеспечить себя заказами.
  3. Попробуйте попасть в рейтинг СММ-агентств или принять участие в коммерческом тендере, чтобы получать заказы покрупнее.

Поделитесь этой статьёй

Подпишитесь и получайте новые статьи о маркетинге и аналитике в соцсетях от команды Амплифера первыми. Письма приходят раз в месяц. Не спамим.