Амплифер публикует во все соцсети, собирает аналитику и делает СММ эффективнее

Попробовать

Как правильно оформить сообщество во «ВКонтакте»

Для продвижения товаров и услуг во «ВКонтакте» потребуется создать сообщество. Рассказываем, как его оформить, чтобы страница хорошо ранжировалась в поиске, а люди активнее вступали в сообщество и оставляли заявки.

Амплифер, редакция

Понятно расскажите о сообществе

Прочитайте, как продвигаться во «ВКонтакте»

Самое важное — выбрать подходящий тип сообщества, правильно его назвать и понятно рассказать, чем вы занимаетесь. Разберёмся, как это сделать.

Тип сообщества. Сообщества во «ВКонтакте» бывают шести типов: «Бизнес», «Бренд или организация», «Публичная страница», «Группа по интересам», «Тематическое сообщество» и «Мероприятие». Для большинства компаний подойдёт «Бизнес», для блогеров — «Публичная страница». Выбирайте, ориентируясь на рекомендации соцсети .

Типы сообществ во «ВКонтакте»

Название. Лучшее, что можно сделать для продвижения сообщества, — придумать короткое и ёмкое название . Оно повышает позиции в поиске: алгоритм «ВКонтакте» выше ранжирует сообщества с короткими названиями.

Так что постарайтесь придумать название, состоящее из одного, двух или трёх слов. Если, например, продвигаете уроки йоги, назовите сообщество «Студия йоги» или «Школа йоги в Самаре».

То же самое относится и к адресу страницы, — названию, которое пользователь вбивает в адресной строке. Например, для студии йоги из Самары подойдёт адрес vk.com/yogasamara.

Информация. Описание сообщества размещают сразу под обложкой в главном меню. Важно сформулировать этот раздел кратко и понятно. Расскажите, чем вы занимаетесь, какие услуги или товары предлагаете, как можно сделать заказ. Убедитесь, что добавили всю важную информацию : номер телефона, адрес магазина, режим работы, ссылку на сайт.

В сообществе магазина Spa Ceylon указана вся важная информация

Добавьте цепляющую обложку

Обложка — первое, что видит пользователь «ВКонтакте», попадая в ваше сообщество. Поэтому важно, чтобы она соответствовала тематике страницы. Если, например, продвигаете студию йоги, ставьте на обложку фотографию с занятия. А чтобы люди охотнее вступали в сообщество, используйте живые или динамические обложки. Расскажу о них подробнее.

Живая обложка. Видеоролик или подборка из пяти изображений, сменяющих друг друга. Живые обложки работают только в мобильных приложениях «ВКонтакте», на компьютере и в мобильной версии соцсети отображается статичная картинка.

Под живой обложкой размещена кнопка целевого действия. Заинтересовавшийся пользователь может сразу перейти на сайт или оставить заявку на покупку. Например, в сообществе музыкальной группы twenty one pilots разместили на обложке видео с концерта. Кнопка «Перейти» открывает подборку треков в Apple Music или приложении Boom.

Как использовать живые обложки во «ВКонтакте»

  • В сообществе интернет-магазина можно показать новую коллекцию одежды.
  • На странице спортивной секции — разместить ролик, снятый во время занятия.
  • Кафе или ресторан может продемонстрировать интерьер и самые аппетитные блюда.
  • Организаторы путешествий могут добавить видеоролик, снятый в поездке.

Динамическая обложка. Автоматически обновляемая обложка, на которой размещена определённая информация. Например, прогноз погоды, курс валют, аватар именинника или список самых активных подписчиков за день.

Динамические обложки повышают вовлечение : человеку приятно увидеть своё имя. Он заходит в сообщество снова, а параллельно читает посты или изучает информацию о компании. Ещё с помощью обложек проводят конкурсы на самого активного подписчика или предлагают перейти в YouTube-канал.

На обложку выводят аватары именинника и последнего подписчика

Динамические обложки создают с помощью конструкторов, подойдут Dycover, Letscover и LiveCoverStudio. Чтобы обложка работала, потребуется постоянно оплачивать услуги сервиса, в среднем он стоит 100-200 рублей в месяц. Расскажу, как использовать динамические обложки в сообществах разной тематики.

  • В сообществе музыкальной группы можно установить таймер обратного отсчёта и показывать оставшееся до концерта время.
  • В группе конкретного района или города можно выводить прогноз погоды.
  • YouTube-блогеры могут разместить на обложке последнее видео и количество просмотров.
  • В группах, где публикуют пользовательский контент, можно показывать самых активных авторов.
  • В сообществах любой тематики можно выводить на обложку имена подписчиков, которые празднуют день рождения.

Подключите «ВКонтакте» к Амплиферу, чтобы развивать сообщество: публиковать по расписанию и получать рекомендации по лучшему времени для постинга

Установите приложения и получайте заказы

Приложения добавляют в сообщество новые функции и помогают пользователям выполнить целевое действие. Например, подписаться на рассылку, забронировать столик или оставить заявку.

Выберите нужное приложение из списка и нажмите кнопку «Добавить», оно отобразится на странице сообщества. Затем приложение нужно настроить. Например, указать, какие поля заполняет пользователь, кто из администраторов получает заявки. Расскажу, что можно сделать с помощью приложений.

Прочитайте, как сделать рассылку во «ВКонтакте»

Делать рассылки. Они помогают общаться с действующими и потенциальными клиентами: отправлять подписчикам полезный контент, информацию об акциях, скидках и конкурсах. Во «ВКонтакте» несколько приложений для рассылок, подойдут VLICHKU, Senler, «Рассылки сообщений», «Гамаюн» и ArtSend.

Приложение «Гамаюн» рассылает сообщения

Принимать заявки. С помощью приложений для приёма заявок клиенты записываются на маникюр, бронируют столики в кафе и ресторанах, оставляют заказы. Формы для записи добавляют через приложения «Заявки», «Форма сбора заявок» и DIKIDI Online.

Через DIKIDI Online можно принимать заявки

Узнайте, как создать интернет-магазин во «ВКонтакте»

Продавать товары. Для торговли во «ВКонтакте» необязательно создавать сайт, подключать домен и оплачивать хостинг, достаточно приложения «Магазин товаров». С его помощью пользователи заказывают прямо в сообществе, вы принимаете и обрабатываете заявки во встроенной CRM-системе.

Для организаторов совместных покупок есть отдельное приложение «СП Магазин». А всем продавцам будет полезно приложение «Статус заказа». С его помощью клиенты автоматически получают оповещения, когда заказ обработали или отправили. В итоге пользователи знают, что с их заказом, и не пишут вам в личку.

С помощью приложения «Магазин товаров» вы продаёте прямо во «ВКонтакте»

Всё, вы оформили сообщество, теперь нужно публиковать посты и привлекать потенциальных клиентов. Чтобы не тратить много времени на «ВКонтакте» и уделять больше внимания бизнесу , подключите Амплифер. Он публикует посты в соцсети и рассказывает, какие публикации нравятся подписчикам.

Прямо в Амплифере можно создавать опросы и отслеживать их результаты, отмечать пользователей и страницы. Ещё можно подключить интеграцию с Google Analytics, чтобы знать, сколько клиентов привёл каждый пост .

Календарь публикаций Амплифера

Подключите Амплифер, чтобы тратить меньше времени на соцсети и развивать бизнес. Две недели — бесплатно

Как оформить сообщество во «ВКонтакте»

  1. Выберите тип сообщества, ориентируясь на рекомендации соцсети.
  2. Придумайте для сообщества краткое и ёмкое название, благодаря ему страница лучше ранжируется в поиске.
  3. Расскажите о компании в двух-трех предложениях и добавьте важную информацию, например, адрес, телефон и режим работы.
  4. Установите в сообществе живую или динамическую обложку — они повышают вовлечённость.
  5. Используйте приложения сообществ, чтобы принимать заказы прямо во «ВКонтакте».

Поделитесь этой статьёй

Подпишитесь на рассылку Амплифера и первыми получайте новые статьи и специальные предложения для подписчиков