Во «Введении в маркетинг в соцсетях» мы писали, что реклама в соцсетях — хороший способ построить поток клиентов, подписчиков или охвата и масштабировать его. Мы начали говорить о том, как показывать рекламу только тем, кто скорее всего сконвертируется в клиента и кому будет интересна ваша реклама. Дмитрий Румянцев, автор нескольких книг о продвижении во «ВКонтакте» очень хорошо написал о возможностях рекламного кабинета «ВКонтакте», и сравнил их с возможностями
. Тем, кто уже работает с рекламой в соцсетях будет интересно посмотреть и сравнить с тем, что они уже используют в работе. Те, кто только подумывает начать — вдохновляйтесь.
Публикуем текст Дмитрия с разрешения автора, без правок. Подпишитесь на него в и во «ВКонтакте». Выводы в конце — от редакции блога.
Вчера под моим постом с интервью Texterre вышла интересная дискуссия о возможностях таргетированной рекламы в
и ВКонтакте. В комментариях меня упрекнули в том, что я недооцениваю возможности
и на самом деле таргетированная реклама в ВКонтакте до него еще не доросла. Однако, таргет я изучил вдоль и поперек во всех основных системах и позицию свою могу обосновать. Давайте поглядим. Внимательно и непредвзято.
- Базовые настройки ВКонтакте позволяют таргетировать рекламу на любые сообщества. Их море. На самые разные темы. Это открытое проявление пользователем интереса к нише. Настройка, которая всегда себя оправдывает. У конкурента ее просто нет.
- С помощью ретаргетинга ВКонтакте мы можем найти еще более заинтересованную аудиторию — тех, кто состоит сразу в нескольких сообществах в нише.
- Мы можем не просто собрать тех, кто состоит в сообществе. С помощью ретаргетинга есть возможность показать рекламу тем, кто постоянно заходит в сообщество, чтобы читать контент. Реальных фанатов темы. Для этого надо просто настроиться на тех, у кого сообщество находится в топ-5 интересных страниц.
- В сообщества каждый день кто-то вступает. Среди таргетологов их называют «новичками». Хотите найти тех, кто недавно заинтересовался английским языком, только запланировал свадьбу или заинтересовался ЖК? Поставьте на отслеживания тематические сообщества в сервисах ретаргетинга и показывайте рекламу самой горячей аудитории. Причем это полностью можно автоматизировать. Один раз собрали базу сообществ, поставили ее на отслеживание и она сразу подгружается к вам в рекламный кабинет, словно у вас стоит пиксель на сайте. В реальности это выглядит так: человек вступил в группу про свадьбы — и через пару минут ему сразу показывают рекламу салона свадебных платьев. Что, такое возможно в ?
- Что делать, если нам надо найти b2b? Например, рестораторов, владельцев интернет-магазинов или салонов красоты? Мы можем просто собрать администраторов их сообществ и показать им рекламу. То же касается и организаторов встреч.
- С помощью ретаргетинга ВКонтакте я могу показать рекламу подписчикам и друзьям конкретных пользователей. Аудитории любых лидеров мнений. Не думаю, что это когда-нибудь будет возможно в , хотя здесь это была бы очень сладкая аудитория. Более того, я могу даже собрать тех, кто дарил лидеру мнений виртуальный подарок.
- ВКонтакте, в отличие от конкурента, уже 2 года как можно собрать тех, кто лайкал, репостил, комментировал любой нужный вам контент (посты, фото, обсуждения, товары, видео, аудио) и участвовал в опросах. В любом сообществе (!) и на любой личной странице (!). В западной сети это появилось только сейчас и только для своего сообщества.
- С помощью сервисов ретаргетинга я могу собрать тех, кто добавил к себе конкретные аудиозаписи и видео. По всему ВКонтакте. Концертному рынку это реклама нужна как воздух. В
- Пользователи постоянно пишут что-то на своих личных страницах. Например, делают пост «Вот моя кошка» и прикладывают фото. С помощью ретаргетинга я могу найти тех, кто публикует эти посты, через поиск по ключевым словам. После чего показать им рекламу с кошачьим кормом.
- ВКонтакте я могу собрать тех людей, у кого день рождения в конкретную дату и показать рекламу их родственникам или паре. А еще я могу найти родителей детей любого необходимого возраста. И это, коллеги, далеко не все.
Что может противопоставить
? Интересы, Look a like, настройки на просмотры видео и геотаргетинг? А вы с ними работали по-серьезному и на объемах? Расхваленный Look a like очень часто определяет аудиторию так криво, что обычные интересы работают лучше. Десятки раз я создавал аудитории похожие на тех, кто посещал сайт и выполнял там целевое действие. Иногда работает, иногда нет. Но никогда не работает лучше обычных интересов. Во всяком случае, в моих кампаниях.
Вы говорите о ретаргетинге на смотревших видео? Если бы не было автоплея, об этом еще можно было бы порассуждать. Но кривая просмотров идет так, что до конца видео досматривает процентов 10−20. В основном все сливаются в самом начале (автоплей же). Это значит, что для того, чтобы нам выполнить рекламу на подогретую аудиторию в достойном объеме, надо получить на первом этапе примерно 100 тысяч просмотров видео и заплатить за них. Это даст нам аудиторию в 10−20 тысяч человек, что крайне мало и плохо масштабируется на объемах.
Геотаргетинг в
в 1 км от моего дома на Черной речке нашел мне 2к аудитории. Всей возможной. Без сегментирования. О чем мы тут можем говорить? Очень жду, когда геотаргетинг выкатит ВК (говорят, уже скоро), там хотя бы пользователей будет больше в разы. С интересами в
тоже все очень не просто. Согласен, что они работают лучше всего. Я ими в основном и пользуюсь. Но подумайте как-нибудь на досуге, почему, если вы выберете формат рекламы «узнаваемость бренда» на любой крупный интерес и, допустим, оплату за вовлечение, то получите принципиально разные результаты по целевым действиям и продажам. ЦА должна быть одинаковая, а результаты разные.
Если я запущу рекламу по целевым сообществам просто за показы ВКонтакте, то мой результат будет плюс-минус стабилен, пока аудитория не выгорит. В случае выбора интересов у вас есть аудитория, которой ваш продукт вообще не нужен и есть, которой нужен. Это говорит, что выбор ЦА в интересах работает не точно.
Все это я написал не потому, что люблю ВКонтакте, а
зло. Обе системы работают. Я настраиваю рекламу везде. Но, если вы говорите, что
более продвинутый, то вы ошибаетесь, ибо просто не знаете всех возможностей ВКонтакте.
Выводы:
- Не стоит выбирать площадку по тому, что вам один бренд нравится больше другого — выбирайте по тому, сколько аудитории, насколько дорого и как быстро вы можете получить. Сравнивайте таргетинговые инструменты, а не идейность.
- «ВКонтакте» позволяет чертовски гибко таргетировать по аудитории — это кажется очень выгодным для небольших ecommerce-проектов.
- Если вы работаете не в Москве или Санкт-Петербурге — проверьте, сколько аудитории в вашем регионе вообще есть в
— геотаргетингом без другой сегментации. Если на весь город 20 000 аккаунтов — это мало, попробуйте посмотреть во «ВКонтакте».