Мировая аудитория мессенджеров — 2,5 млрд человек. В России каждый месяц мессенджерами пользуются 13,7 млн человек (Mediascope). А ещё мессенджеры не просто средство для общения, а полноценные платформы для взаимодействия компаний с аудиторией. Давайте разберемся, какие каналы и механики для продвижения медиа, сервисов и бизнеса есть в Вайбере, Телеграме, WhatsApp и Фейсбук Мессенджере.
Вайбер
По данным Вайбера, этим мессенджером в России пользуются более 60 миллионов человек. Популярность сервиса подтверждает и «Мегафон» — согласно его измерениям, 39,7% пользователей мобильного интернета этого оператора используют Вайбер.
Вот какие инструменты есть в Вайбере для продвижения компании.
Паблик-чаты
Основной инструмент продвижения — паблик-чаты. Они выглядят как лента новостей в соцсети. Подписчики могут ставить лайки записям и напрямую общаться с представителями компании через паблик-аккаунты.
Медиа используют формат ежедневных рассылок, собирая в одном посте интересные новости и материалы за день. Паблик-чатами пользуются Sports.ru, Life.ru, «Ведомости», «Лайфхакер», «Игромания», «Секрет Фирмы», «Коммерсантъ» и другие издания.
Среди компаний и некоммерческих организаций паблик-чаты уже попробовали Coca-Cola, LʼOreal, HeadHunter, World of Tanks, Pudra.ru, «Ростелеком», Высшая Школа Экономики, Фонд «Подари жизнь». Компании используют паблик-чаты для промокампаний: скидок, акций, розыгрышей.

Кому подойдёт: медиа и компаниям, у которых есть контентные проекты — блоги, рассылки, страницы в соцсетях.
Если вы ведете паблик-чат медиапроекта, напишите нам. Мы поможем вам познакомиться с командой Вайбера и попасть в раздел рекомендаций.
Сейчас в нашем паблик-чате 80 тысяч человек. Аудитория растет органически, в продвижение денег не вкладываем. Нам немного помогали менеджеры Вайбера, размещая наш паблик-чат в рекомендациях.
Для нас Вайбер — канал для продвижения, а не чат. Публикуем новые статьи, но только те, что хорошо зашли на сайте. Ну и проверенные временем — старые, но достойные материалы.
По ссылкам кликают не очень охотно. Видно, что пользователи Вайбера не хотят переходить на стороннюю площадку. Но трафик как одного из каналов нас устраивает.
У Вайбера нет аналитики, чтобы понимать, кто наша аудитория. Мы используем опросы — подписчики быстро реагируют.
Недавно мы запустили интеграцию Амплифера с паблик-чатами. Попробуйте добавить этот канал в контент-план.
Паблик-аккаунты
Это подтвержденные учетные записи компаний, с которыми могут общаться пользователи. Например, «Тинькофф Банк» использует паблик-аккаунты для клиентской поддержки. Пользователи могут делиться местоположением, отправлять текстовые сообщения, картинки, стикеры, чтобы рассказать о проблеме. Такой формат хорошо подойдет для поддержки пользователей,

Кому подойдут: Сетевым компаниями с большим потоком клиентов — розничным магазинам, магазинам одежды, обуви, строительных материалов, банкам, магазинам игрушек, детского питания.
Стикерпаки
Пользователи Вайбера любят стикеры. Вы можете этим воспользоваться и сделать брендированный стикерпак. Механизм такой: пользователь устанавливает бесплатный стикерпак и взамен добавляет в список контактов паблик-аккаунт компании или подписывается на её паблик-чат.
Хороший набор стикеров увеличит узнаваемость вашего бренда — главное найти толкового дизайнера.
Кому подойдут: любым компаниям.
Один из самых популярных стикер-паков в Вайбере сделал «Тинькофф Банк».

Аккаунты с рассылкой
Они напоминают СМС-рассылки, но, в отличие от обычных СМС, к сообщениям можно прикреплять картинки, ссылки и блоки с кнопками. Например, «Сбербанк» предлагает оформить вклад «Добрый год» с кнопкой «Оформить сейчас». Текст на кнопке настраивается.

Кому подойдут: крупным сетевым компаниям, банкам, розничным сетям.
Обычные аккаунты
Последний формат — обычные аккаунты. Их используют маленькие компании — например, одна из служб доставки еды в моём городе рассылает с обычного аккаунта информацию о скидках на еду.
Мы не рекомендуем их использовать: такие аккаунты не подтверждены Вайбером, поэтому пользователь может воспринять такую рекламу как спам.

Кому подойдут: никому.
5 каналов продвижения в Вайбере:
- Паблик-чаты — лента новостей, как в соцсетях.
- Паблик-аккаунты — официальный аккаунт компании, с которым может общаться пользователь.
- Стикерпаки — за установку стикерпака пользователь добавляет аккаунт компании в список контактов или подписывается на паблик-чат.
- Рассылочные аккаунты — аналоги СМС-сообщений, но с картинками и CTA-блоками.
- Обычные аккаунты, которые не отличаются от пользовательских. Не советуем ими пользоваться для продвижения.
Телеграм
Телеграм не так популярен в России, как Вайбер. По разным данным, в России им пользуются от 1,5 млн до 6 млн человек. С другой стороны, Телеграмом пользуется платёжеспособная аудитория — по данным исследования аналитика Алексея Никушина, ядро пользователей этого мессенджера — молодые обеспеченные жители Москвы и городов-миллионников.
Показываем, какие инструменты для продвижения и общения с аудиторией есть в Телеграме.
Боты
Боты — небольшие приложения внутри мессенджера, которые отвечают на команды пользователей. Сфера применения ботов ограничивается только фантазией разработчиков: можно сделать бота, который будет присылать информацию о погоде, скидках, курсах валют и так далее.
Российские компании используют ботов в Телеграме для клиентской поддержки. Например, «Почта России» запустила бота для общения с клиентами. По такой же схеме работает и «Тинькофф Банк».
Кому подойдут: компаниям с разветвленной клиентской поддержкой и экспериментаторам.
У нас тоже есть бот в Телеграме — через него можно управлять публикациями в соцсетях, смотреть аналитику и создавать отчёты.
Каналы
Каналы в Телеграме чем-то похожи на паблик-чаты в Вайбере и сообщества в соцсетях. Но есть нюансы.
Во-первых, без специальных ботов пользователи не могут оставить обратную связь о публикации. Во-вторых, можно выбирать, уведомлять ли подписчика о публикации или нет. Как показывает практика, лучше пользоваться вторым вариантом: пользователи не любят, когда их отвлекают уведомлениями.
В каналы можно публиковать картинки, текст, ссылки, файлы, данные геолокации, контактные данные. Каналы используют для создания внутрителеграмных медиа, вроде канала «Интересные статьи», и продвижения интернет-изданий.
Например, «Лайфхакер» выстроил целую экосистему каналов: основной с публикациями сайта, канал о скидках приложений для Айфона и находками с «Алиэкспресса».
Мы тоже ведем канал в Телеграме и публикуем туда анонсы новых статей в блоге и новости сервиса.

Кому подойдут: любым медиа и компаниям с контентными проектами.
Групповые чаты
В чатах пользователи могут общаться друг с другом и представителями компании. Чаты — самый живой способ общения с аудиторией, но иногда обсуждения перетекают в неконтролируемый ад, поэтому будьте осторожны.
У Амплифера есть групповой чат в Телеграме, где мы рассказываем о нововведениях сервиса. В нём — наши самые лояльные и активные клиенты.

Сразу определите правила общения: что можно обсуждать, а что нет. Предупредите, что не надо спамить, флудить и оскорблять собеседников, компанию или её представителей.
Кому подойдут: компаниям с большим количеством клиентов в Телеграме.
Стикерпаки
В Телеграме тоже есть стикеры, как в Вайбере. Наборы стикеров помогают улучшить узнаваемость бренда у пользователей. Чтобы сделать действительно хороший стикерпак, нужна классная идея, толковый дизайнер и немного времени.

Кому подойдут: любым компаниям.
Обычные аккаунты
Это обычные аккаунты, которые ничем не отличаются от пользовательских. Как и в случае с обычными аккаунтами в Вайберами, мы не рекомендуем компаниям их использовать. Потому что нельзя отследить активность собеседников и автоматизировать отправку сообщений или публикаций, как в ботах и каналах.
Кому подойдут: никому.
5 каналов продвижения в Телеграме:
- Боты — небольшие приложения, где пользователь общается специальными командами.
- Каналы — аналоги сообществ из социальных сетей и паблик-чатов Вайбера.
- Групповые чаты — место, в котором можно собирать подписчиков вашего канала.
- Обычные аккаунты — не советуем пользоваться.
- Стикер-паки помогут повысить узнаваемость вашего бренда.
Фейсбук Мессенджер
Достоверных данных по числу пользователей Фейсбук Мессенджера в России нет. Он встроен в Фейсбук, по нему информации больше — официальный представитель компании в России сообщал, что соцсетью пользуются 14,4 миллиона человек.
Фейсбук Мессенджер пока не очень популярен у российских компаний, но мы расскажем об основном канале взаимодействия с аудиторией — ботах.
Боты
По своим возможностям они похожи на ботов в Телеграме, но в отличие от первых, боты в Мессенджере умеют получать оплату от пользователей. Правда это не работает в России.
Мы сделали Амплифер-бота для Фейсбук Мессенджера. У него такие же возможности, как у его «коллеги» в Телеграме.
Кому подойдут: всем.
Реклама на главной странице
25 января Фейсбук начал тестировать рекламу в Мессенджере. Основной формат — баннеры, которые располагаются под списком любимых контактов в виде «карусели». В баннере может быть картинка, текст и ссылка. Пока этот формат работает только в Австралии и в Тайланде. Официальных сроков запуска рекламы в Messenger в России пока нет.
WhatsApp — самый популярный мессенджер в мире. По данным Statista, им пользуются более 1 млрд человек по всему миру. В России Вотсапом пользуются 27,9% всей аудитории мессенджеров.
Несмотря на это, в WhatsApp нет полноценных каналов маркетинга. Им пользуются малые предприниматели: владельцы салонов красоты, маникюрных салонов, небольших магазинов, доставки еды. Там принимают заказы и общаются с клиентами.
Организовать в Вотсапе полноценный канал взаимодействия с аудиторией пока нельзя.
Кому подойдут: малым предпринимателям из регионов.
Запомнить:
- Активная ежемесячная аудитория мессенджеров в России — 13,7 млн человек. Они становятся популярнее некоторых соцсетей и для многих они — основные «точки входа» в интернет.
- Вайбер — самый популярный мессенджер в России. Им пользуются около 60 миллионов человек. Основной канал продвижения там — паблик-чаты.
- У Телеграма относительно небольшая, но платёжеспособная аудитория — её ядро составляют молодые продвинутые специалисты из крупных российских городов.
- Фейсбук Мессенджером мало пользуются российские компании. Зато там есть бот Амплифера, через которого можно постить в соцсети и получать отчёты.
- В WhatsApp нет полноценных инструментов для продвижения.
- Не пользуйтесь пользовательскими аккаунтами в мессенджерах — они не функциональные, им не доверяют подпсичики.
- Стикер-паки в Вайбере и Телеграме помогут улучшить узнаваемость вашего бренда и не требуют больших вложений. Вам нужны идея, дизайнер и немного времени.