Амплифер публикует в соцсети, собирает аналитику и делает СММ эффективнее
Подробнее

Как не попасть в тюрьму за репост

Часто появляются новости, что пользователей привлекают к административной и уголовной ответственности за репосты, сохранённые картинки и комментарии в соцсетях — это пугает. Я задал юристу Алёне Иве шесть глупых вопросов, как аккуратно пользоваться соцсетями в России, чтобы чего не вышло.

Вот есть обычный человек, который зашёл в ленту посты полистать. Как ему понять, что не стоит репостить и какие посты ему лучше не писать?

Если писать и репостить, что такой-то политик плохой, что какую-то часть страны надо кому-то там вернуть и прочее, то вероятность попасть под уголовную статью есть. Если вы известная личность, то правоохранительные органы, скорее всего, обратят на вас внимание, а если обычный человек из небольшого города, то вряд ли. Только если вы обидели соседку, которая оказалась большим чиновником или партийным организатором.

Что точно не стоит размещать в соцсетях?

Все, что может быть расценено как экстремизм, порнография, объявления о распространении наркотиков и сбыт краденого.

А за лайки что-то будет?

Вряд ли. Но если вы заинтересовали правоохранительные органы, то по ним будут составлять ваш личностный портрет.

Хорошо, теперь немного про оскорбления в соцсетях. Что делать, если человека, например, в комментариях оскорбили?

Если вопрос принципиальный, то нужно идти и писать на хама заявление в полицию и прокуратуру. Добиваться, чтобы возбудили административное дело. После наложения административного штрафа за оскорбление (это через суд), идти и взыскивать моральный вред. Суммы небольшие — от 5 до 10 тысяч рублей, как правило.

Если оболгали и задели репутацию, это уже другое дело — защита деловой репутации. Обращаться стоит, когда кипит кровь и хочется наказать негодяя. Но всегда есть смысл попробовать решить вопрос мирно. Помните: прямое оскорбление в хамской и унижающей достоинство форме, даже без мата, попадает под административную ответственность.

А если оскорбили в личных сообщениях или «Историях», которые исчезают?

Не имеет значения. Доказать можно — всё фиксируется через нотариуса и у оперативников есть полномочия истребовать у интернет-порталов данные. Дела по оскорблениям идут со скрипом, но практика есть.

И напоследок: как быть с троллингом?

Всё просто: не троллить. Пошутить и показать уровень своего юмора можно и с близкими друзьями, которые понимают шутки.

Поделитесь этой статьёй

Подпишитесь и получайте новые статьи о маркетинге и аналитике в соцсетях от команды Амплифера первыми. Письма приходят раз в две недели.

Всегда рады классным колонкам о соцсетях. Изучите простые условия и публикуйтесь в блоге Амплифера.

Прислать статью