Амплифер публикует в соцсети, собирает аналитику и делает СММ эффективнее

Подробнее

Какие накрутки для продвижения используют в Инстаграме

Редакция Амплифера объясняет, что такое массфолловинг, масскомментинг, масслайкинг, масслукинг, зачем накручивают подписчиков, и почему вам, скорее всего, так делать не стоит.

Амплифер, редакция

Многие компании используют сомнительные методы продвижения в Инстаграме. Мы уже писали про этичный маркетинг в Инстаграме, но с тех пор многое изменилось: появились новые «серые» методы раскрутки в Инстаграме, а сервисы предлагают за небольшую сумму получить подписчиков, лайки, комментарии, увеличить активность в профиле.

Мы собрали основные способы «серых» накруток, рассказываем, что они значат и объясняем, почему ими не стоит пользоваться.

Массфолловинг

Массфолловинг — массовая автоматизированная подписка на пользователей Инстаграма, которые входят в целевую аудиторию продвигаемой страницы. Например, салон красоты в небольшом городе может подписаться на пользователей, которые ставят в своих публикациях или «Историях» геометку с названием города.

Зачем используют

Прочитайте, как работают алгоритмы охвата в Инстаграме и других соцсетях

Сервисы и агентства объясняют это так: когда вы подписываетесь на нужных пользователей, часть из них посмотрят ваш профиль и подпишутся в ответ . Так можно получить новых подписчиков и увеличить охват страницы. Это может сработать, но минусов и рисков от такого шага больше.

Почему не стоит

Большая часть пользователей проигнорирует вашу подписку и конверсия будет низкой, а Инстаграм может заблокировать профиль за сомнительную активность . При этом ни один сервис или агентство не могут дать гарантии, что вы получите новых «живых» подписчиков, а Инстаграм не отправит вас в бан.

Если делаете человеческий СММ, то попробуйте Амплифер. Удобный контент-план, аналитика, совместная работа с коллегами и поддержка всех платформ. Две недели бесплатно

Масслайкинг

Масслайкинг — массовое автоматизированное проставление отметок «Нравится» целевым пользователям Инстаграм. Например, булочная может поставить лайки людям, которые выкладывают фотографии по геотегу рядом с тем местом, где она работает.

Зачем используют

Объясняют так: когда от имени вашего профиля ставят лайки, часть пользователей перейдут в профиль, подпишутся или поставят лайк последней публикации в ленте . Так можно получить больше лайков и подписчиков, увеличить охват страницы. Как и в случае с массфолловингом, это может сработать, но риски велики.

Почему так делать не стоит

Причины те же: конверсия в подписчиков и лайки очень низкая, гарантий нет, а Инстаграм может заблокировать вас за сомнительную активность и вы потеряете профиль со всей информацией.

Масскомментинг

Масскомментинг — массовая автоматизированная отправка комментариев к публикациям целевых пользователей Инстаграма. Например, магазин аксессуаров рассылает комментарии с предложением купить чехол для телефона со скидкой.

Зачем используют

Отслеживать «органические» комментарии можно с помощью сервисов, о которых мы рассказывали

Логика такая: вы рассылаете комментарии к публикациям целевой аудитории со ссылкой на свой товар или призывом подписаться, часть людей подписывается, переходит по ссылке, покупает товар или заказывает услугу .

Почему так делать не стоит

Всё то же самое: для Инстаграма любая неестественная активность неприемлема. На вас могут пожаловаться пользователи и вас заблокируют за спам.

Масслукинг

Масслукинг — массовый автоматизированный просмотр «Историй» целевых пользователей Инстаграм.

Зачем используют

Про продвижение в «Историях» здорового человека

Сервисы и агентства объясняют это тем, что часть пользователей изучают список людей, которые смотрят их публикации в «Историях», переходят на их профили и подписываются в ответ .

Почему так делать не стоит

В самой механике такого способа продвижения кроется много недочётов. Во-первых, далеко не все пользователи внимательно изучают тех, кто просматривает их «Истории».

Во-вторых, пользователей сложно мотивировать подписаться на страницу или купить какой-то товар — в вашем распоряжении только одна строка описания вашего профиля, который может увидеть целевой пользователь в списке просмотревшись. Ну и, в-третьих, с точки зрения Инстаграма это сомнительная активность, и вас могут забанить.

Накрутка подписчиков

Многие компании и сервисы предлагают получить подписчиков для страниц в Инстаграме. Это распространённый способ накруток, которым, к сожалению, пользуются множество компаний.

Зачем используют

Всё просто: чем больше подписчиков, тем (по идее), выше охват вашей страницы и публикаций, вы получаете больше лайков, комментариев, а новым подписчикам психологически проще подписаться на страницу, у которой уже большая аудитория.

Почему так делать не стоит

Во-первых, скорее всего, вы получите не «живых» подписчиков, а ботов. Во-вторых, даже если вы и получите «живых» подписчиков, после завершения компании по продвижению, они могут от вас отписаться. В-третьих, даже если они останутся в числе ваших подписчиков, не факт, что они будут проявлять какую-то активность: они могут просто игнорировать ваши «Истории» и публикации в ленте . Ну и традиционный пунктик про риск получить бан от соцсети.

Рассылка сообщений в «Директе»

13 советов, которые помогут лучше управляться с мессенджером Инстаграма

Некоторые страницы рассылают через «Директ» свою рекламу с призывом подписаться на страницу или что-то купить. Есть сервисы, которые позволяют это автоматизировать: найти нужную аудиторию и массово разослать сообщения. Вы наверняка с этим сталкивались. И так тоже делать не нужно.

Зачем используют

Чтобы получить новых лидов, покупателей и подписчиков.

Почему так делать не стоит

Не все пользователи получат ваше сообщение напрямую в «Директ» — у многих они попадают в запросы, куда редко заглядывают. И даже если человек увидит ваше сообщение, то вряд ли как-то отреагирует: перейдёт по ссылке, купит товар или подпишется . Риск получить бан от Инстаграма тоже есть.

Так как же тогда продвигаться в Инстаграме

Два способа. Первый — «органически» развивать свой профиль, делать крутой контент, делать «взаимный пиар» с другими профилями, участвовать в SFS. У нас как раз есть история Инстаграм-блогерки Анастасии Черных — она развивает свой блог с нуля и уже набрала 5 тысяч подписчиков.

Второй — покупать рекламу у Инстаграма и блогеров. В первом случае можно начать с инструкции по рекламе в этой соцсети, во втором — прочитать, как работает реклама у лидеров мнений.

Подключайте Инстаграм в Амплифере, чтобы публиковать в ленту по расписанию, экономить время и делать крутой контент

Запомнить:

  1. Массфолловинг — массовая автоматизированная подписка на целевых пользователей Инстаграма.
  2. Масслайкинг — массовая автоматизированная простановка лайков целевым пользователей Инстаграма.
  3. Масскомментинг — массовая автоматизированная отправка комментариев целевым пользователей Инстаграма.
  4. Масслукинг — массовый автоматизированный просмотр «Историй» пользователей Инстаграма.
  5. У всех способов есть риски: Инстаграм может вас забанить, а реальной гарантии на результат никто не даст.
  6. Чтобы продвигаться в Инстаграме, покупайте рекламу или «органически» развивайте свой профиль.

Поделитесь этой статьёй

Подпишитесь и получайте новые статьи о маркетинге и аналитике в соцсетях от команды Амплифера первыми. Письма приходят раз в две недели.