Привет! Последние пару недель мне кажется, что люди в интернете словно с цепи сорвались. Я сам попал в срач на пару сотен лайков и комментариев, в подобные неприятности засасывало людей вокруг. Непонятно, на нас так действует просто зима и отсутствие витаминов, или люди забыли этикет сетевого общения.
С витаминами мы не поможем — сходите и сами купите себе апельсинов. Давайте лучше про этикет поговорим. Мы собрали для вас 10 правил — в них нет ничего инновационного. Уверены, вы и так всё это знаете. Но напомнить не помешает:
- Прочитайте пост целиком. Самые адские комментаторы — это люди, которые бросились отвечать автору после пары предложений. Просто запретите себе высказывать своё мнение, пока вы не изучите точку зрения оппонента. Лучше всего прочитать пост два раза.
- Не пишите ответ сразу. Да, мы знаем, кровь кипит и глаза яростно сверкают, грозятся вылезть из орбит. Самое время написать ерунду, за которую будет стыдно. Комментарий, как и месть, нужно подавать холодным. Дайте себе пару часов на подумать, и только потом принимайтесь за дело — вам хватит, чтобы остыть.
- Узнайте автора. Обычно оппонента считаешь каким‑то м& %аком, с которым не стоит иметь дела. Но часто это не так. Посмотрите его профили в соцсетях, погуглите фамилию. Вероятно, он окажется хорошим специалистом, любящим мужем, яхтсменом или еще кем‑нибудь. С таким хочется задружиться, выпить пива, запилить совместный проект. Он разумный человек! Странно скатываться в перепалку и называть его куском говна.
- Поблагодарите и извинитесь. Это звучит странно, но сделайте именно это. Начните комментарий со слов: «Спасибо за мнение! Прошу прощения, если кого‑то смутил или обидел». Такие слова словно переключают невидимый рубильник в головах людей, который снимает напряжение, нивелирует обиды переводит общение в конструктивное русло. Даже дикие псы станут милыми котятами, вот увидите. Невозможно поливать грязью человека, который поблагодарил и извинился.
- О фактических ошибках напишите в личку. Допустим, автор перепутал СММ с SEO. Нормальный человек напишет ему об ошибке письмом или сообщением — автор поправит. Странный человек укажет на ошибку в комментариях и обидится, когда автор удалит комментарий после исправления. Глупый человек сделает скриншот и побежит в интернет рассказывать о промахе автора.
- Об орфографических ошибках забудьте. Разумеется, плохо путать -тся и -ться, ошибки в тексте щекочут ум. Однако они редко влияют на смысл сообщения. Кроме того, упрекать автора в безграмотности может только человек с идеальным орфографическим прошлым. Все мы не без греха. Если уж слишком щекочет, то см. п. 5.
- Не пишите ответ, если не готовы вступить в дискуссию. Или боитесь, что автор прочитает ваш опус и обидится. Это означает, что вы недостаточно уверены в своей позиции или боитесь обидеть другого человека. В таком случае лучше воздержаться от комментария. Иначе вы ввяжетесь в срач, где вас раскатают.
- Не упоминайте пол, расу, маму, веру, деньги и Гитлера. Просто никогда не упоминайте, и всё.
- Разделяйте реальное и виртуальное. Когда человек в комментариях предлагает встретиться и поговорить по‑мужски, сразу понимаешь: «Вот идиот!». Человек в сети и в реальности — это два разных человека с разными стилями общения. Если вас обозвали в интернете, то это не значит, что не будут здороваться в реальности. Никто не измажет вам краской дверь и не сломает нос в подворотне. Люди просто выпускают пар и бряцают словесным оружием. Кстати, у правила есть обратный эффект. Поссорились в сети? Договоритесь встретиться и попить пива, задружиться и запилить совместный проект (см. п. 3).
- Глупые мстят, умные прощают, счастливые — забывают. Это похоже на цитату из ванильных пабликов, я знаю. Но на деле такое правило отлично срабатывает в дискуссии на повышенных тонах. Хотите быть умницей? Просто не вступайте в дискуссию. Выгуляйте собаку, доделайте рабочей проект, съешьте еще этих мягких французских булочек, да выпейте смузи. В интернетах нельзя ничего доказать, а можно только потратить время и нервы. Лучше инвестируйте их в полезное и приятное.