Амплифер помогает командам совместно работать над соцсетями: утверждать посты, анализировать показатели, давать сотрудникам доступы к рабочим проектам.
О том, как организована работа при помощи Амплифера, рассказали контент-директор издательства «Бомбора» Ксения Лукина, старший продюсер социальных сетей The Village Алик Кемалов, руководитель группы СММ «Яндекс.Денег» Маша Форманюк и директор по коммуникациям Амплифера Александр Марфицин.
Ксения Лукина, контент-директор издательства «Бомбора»

Мы издаём нон-фикшн на разные темы: от альбомов Depeche Mode и «Дневника принцессы Леи» до мемуаров выдающихся хирургов, футбольных тренеров и даже работника крематория. Ещё в прошлом году мы назывались «Эксмо Нон-фикшн», но редакция так быстро росла, что решили стать отдельным издательством.

У нас 20 страниц в соцсетях, где мы продвигаем книги. В Амплифере они разбиты на пять проектов. К одним проектам подключён только
или Одноклассники, к другим — до четырёх соцсетей. Над каждым проектом работает своя команда. Например, к одному подключены контент-директор и сммщик. К другому — главный редактор, бренд-менеджер, сммщик и дизайнер. К третьему — сммщик и аналитик.
За аналитику отвечаю я, вместе с сммщиком мы смотрим, что «выстрелило». Иногда подключаются группа интернет-продвижения и бренд-менеджер направления. Доступ к аналитике в Амплифере есть у всех сотрудников, чтобы они оценивали результаты труда и понимали, в какую сторону развиваться.
За публикацию постов отвечает сммщик, на сложных проектах ещё и дизайнер. Иногда для них оставляет комментарии главный редактор. В проектах, к которым подключены несколько сотрудников, сммщики могут утверждать посты. Если пост добавили в Амплифер заранее и он не получил комментариев, то после его выхода замечания не принимаются.
Большое внимание я уделяю тексту. Я убеждена, что хороший текст способен продать себя сам. И я это вижу: как только растёт качество наших постов в любой из соцсетей, то сразу увеличивается конверсия и вовлечённость. Поэтому сммщиков я набираю из тех, кто лучше пишет, а новичков безжалостно редактирую.
В Амплифере я использую «Обсуждение постов», когда ввожу в работу новых сотрудников. Это просто спасение — не нужно создавать отдельные Гугл-документы, чтобы редактировать текст.
Для полной идиллии не хватает функции привязки комментария к тексту поста и внешней пометки, что пост отредактирован. После испытательного срока новые сотрудники получают все доступы, кроме опции управления настройками.
Подключите Фейсбук* в Амплифере, чтобы комментировать и утверждать посты с коллегами и клиентами в «Обсуждении постов»
Как утверждать публикации с помощью «Обсуждения постов»
Режим «Обсуждение постов» — справочный центр Амплифера
Чтобы активировать «Обсуждение постов», в вашем проекте должен быть как минимум один пользователь с доступом к просмотру и утверждению постов. В «Обсуждениях» такой пользователь может комментировать пост, а авторы — комментировать и редактировать. История изменения публикации отображается в блоке комментариев. После утверждения пост попадает в раздел «Публикации».
Алик Кемалов, старший продюсер социальных сетей The Village

The Village — интернет-сайт о культуре и городской жизни, развлечениях, услугах, еде и людях в Москве, Петербурге и других мегаполисах. Мы пишем о комфортном городе, широко трактуя это понятие: удобство жизни зависит одновременно и от градостроительных инициатив, и от количества мест, где можно выпить хорошего кофе.

В Амплифере у нас несколько проектов. К The Village, посвящённому жизни в Москве, подключены аккаунты в
и Твиттер. Ещё у нас есть новостные проекты, страницы, посвящённые бизнесу и еде, а также группа Look at me, оставшаяся у нас исторически.
В новостной группе «ВКонтакте» сотрудники редакции сами делают посты через Амплифер. Петербургские журналисты и редакторы самостоятельно публикуют местные новости. За публикации в остальных аккаунтах отвечает отдел дистрибуции контента, где работаю я и коллега. Он публикует новости, а я большие тексты.

Мы предоставляем стажировки для начинающих сммщиков. Стажеры работают в Амплифере, но у них нет доступа к публикациям. Они сохраняют посты в разделе «Черновики», мы с коллегой их корректируем и отправляем на публикацию.
Амплифер серьёзно упрощает совместную работу над соцсетями: не нужно каждому сотруднику давать доступы в десять разных аккаунтов, достаточно дать один доступ в сервис.
Как использовать черновики публикаций в Амплифере
Черновики постов — справочный центр Амплифера
В черновиках вы можете писать планы будущих статей или переносить публикации из календаря. Чтобы отправить черновик на публикацию, достаточно заполнить все поля, выбрать дату и время публикации. Так же вы можете перенести публикацию в черновик и загружать сразу несколько постов с помощью Импорта из Экселя.
Маша Форманюк, руководитель группы СММ «Яндекс.Денег»

Яндекс.Деньги — это удобные платежи для людей и бизнеса. Люди используют кошелёк Яндекс. Денег для частных расчётов, благотворительных сборов и безопасных покупок в интернете. К кошельку можно заказать карту Яндекс.Денег. Это всё равно что банковская карта, только не нужно идти в банк.
Платежами для бизнеса занимается сервис Яндекс. Касса — её используют и гиганты вроде Aliexpress, и блогеры, продающие рекламу в личке, и благотворительные фонды. Около года мы пользуемся Амплифером для работы с соцсетями Яндекс. Денег и Яндекс.Кассы.
В СММ-редакции «Яндекс.Денег» работаю я, СММ-менеджер, дизайнер, авторы и иллюстраторы на фрилансе. Но доступ к Амплиферу только у трёх сотрудников: руководителя группы, СММ-менеджера и аналитика, который помогает оценивать отчёты по отдельным проектам и проводить количественные сравнения с конкурентами.

Контент-план мы ведём в Trello, публикации собираем и согласовываем в Jira. Я отвечаю за общую стратегию, аналитику, спецпроекты, платное продвижение контента, работу с фрилансерами и бюджет. СММ-менеджер ставит задачи дизайнеру, контролирует их выполнение и самостоятельно готовит посты: собирает информацию и пишет тексты. Когда тексты и картинки готовы, пост согласую я и внешний заказчик: менеджер продукта или кто-то из партнёров, если контент партнёрский. Из Jira согласованный контент отправляется в Амплифер.
Аналитику для продуктовых событий, например, запуска новых инструментов, мы обрабатываем несколько дней спустя: объединяем данные по охвату и вовлечениям на наших страницах с данными мониторинга обсуждений в соцсетях и публикаций в СМИ. Эффективность непродуктового контента, развлекательных и образовательных постов, мемов, обсуждаем на планёрках.
Я люблю Амплифер за простоту использования: если нужно срочно что-то изменить в плане публикаций, то я могу сделать это в приложении на Айфоне в восемь утра на пробежке.
Какие метрики отслеживает Амплифер
Как работает раздел «Аналитика» — справочный центр Амплифера
В разделе «Аналитика» показана общая активность аудитории за месяц, охват сообществ, конверсии в Гугл Аналитике, динамика числа подписчиков, ядро аудитории, лучшее время для публикации и лучшие публикации. Отчёт приходит на почту каждую неделю и каждый месяц. В любой момент вы можете выгрузить его в Эксель.
Александр Марфицин, контент-директор Амплифера
Для нас очень важно, что команда сама активно пользуется продуктом, который разрабатывает и продвигает. У нас два проекта в Амплифере: для русскоязычной и англоязычной аудитории. За публикации в русскоязычных сообществах отвечаю я, в англоязычных — отдельный человек.
Доступы к аккаунту есть у меня, CEO компании, продакт-менеджера, технического директора, разработчика и менеджеров поддержки. CEO и продакт-менеджер могут в любой момент посмотреть аналитику, проверить, какие посты выйдут. Технические специалисты и менеджеры поддержки изучают, как работает Амплифер, воспроизводят ситуации клиентов и делают быстрые анонсы, если требуется.
Я смотрю на метрики в самом Амплифере, еженедельные и ежемесячные отчёты, которые приходят на почту. Раз в месяц рассказываю команде, как растут наши соцсети, сколько трафика они приносят.
Подключите Телеграм в Амплифере, чтобы организовать совместную работу над Телеграм-каналом или сообществом компании в мессенджере
Какие доступы можно дать сотрудникам
Раздел «Пользователи» — справочный центр Амплифера
В стандартном режиме Амплифера, без включённого «Обсуждения постов» пять видов доступов: к плану публикаций, написанию и редактированию черновиков, написанию, редактированию и планированию постов, аналитике и отчётам в Экселе, настройкам и оплате проекта. В режиме «Обсуждение постов» к стандартным доступам прибавляется возможность утверждать публикации.

Запомнить:
- В Амплифере можно объединить аккаунты соцсетей в проекты. Тогда, например, к одному проекту будут подключены основные аккаунты компании, к другому — тематические паблики.
- Совместно редактировать и согласовывать публикации можно с помощью «Обсуждения постов». История изменений отображается в блоке комментариев, а после утверждения пост появляется в разделе «Публикации».
- В Амплифере можно разграничить доступы для сотрудников. Например, стажерам и фрилансерам дать доступ только к черновикам, а партнёрам и клиентам — только к аналитике.
- Каждую неделю и каждый месяц Амплифер присылает на почту отчёт об эффективности постов. Его получают все участники проекта, у которых есть доступ к аналитике. В любой момент вы можете выгрузить отчёт в Эксель.